기타 의료상담의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.06

정상적인 혈당 수준을 유지하는 것이 중요한 이유가 궁금해요~

나이
성별
남성

혈당 조절이 왜 중요한가요? 정상적인 혈당 수준을 유지하는 것이 중요한 이유와 고혈당과 저혈당의 위험성에 대해서 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각합니다.

    혈당이 높아지면 인슐린이 분비되고, 혈당이 너무 낮아지면 글루카곤이 분비되면서 일정한 수준으로 조절되게 됩니다. 그러나 과도한 당분 섭취 등으로 인해 인슐린 분비 능력이 감소하고, 혈당이 조절되지 않아 일정 수치 이상으로 장기간 유지되는 경우를 당뇨라고 진단하게 되며, 당뇨 발병 시 심뇌혈관질환과 비만 등 각종 다른 만성 질환들의 위험 인자로 작용하여 발병 가능성을 높이게 됩니다.

    저혈당의 경우에는 신체 기관들이 이용 가능한 에너지원인 당분의 공급이 부족한 상황으로, 이로 인해 무기력감, 어지러움, 공복감, 식은땀, 떨림, 불안감, 심장 박동 수 증가 등의 각종 증상이 발생할 수 있습니다. 상태가 교정되지 않고 장기간 지속 시 경련 발작, 의식 저하로 인한 실신 증상이 나타날 수 있으며, 각종 장기 부전 및 사망에 이를 수 있습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 혈당이 정상 범위내에 유지되는 것은 매우 중요합니다. 고혈당 상태가 지속되면 서서히 전신의 혈관이 망가지게 되며 건강하게 살 수 없습니다. 저혈당이 있을 경우 의식 변화가 생기게 되며 만약 의식 소실이 동반된다면 호흡부전까지 생겨 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈당에 대해 궁금하시군요. 당뇨 환자는 혈당이 높아져도 인슐린에 대한 저항성이 생겨버려서 당을 잘 낮추지 못합니다. 따라서 혈당이 높아진 상태가 오래 지속되고 이는 혈관을 병들게 만들어 단단해지게 합니다. 혈관은 탄성이 있어서 혈압의 큰 변동을 막을 수 있는 특징이 있는데, 혈관이 단단해지면 혈압이 갑작스럽게 높아지는 상황이 벌어질 수 있습니다. 과도하게 혈압이 높아지면 혈관이 터질 수 있고 이는 뇌출혈과 같은 문제로 이어질 수 있는 것입니다. 또한 혈관이 병든 상황에서는 혈전 형성도 쉽게 유발되는데, 이것이 뇌경색이나 심근경색으로 나타나는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일잔적으로 고혈당 = 당뇨병 이 장기적으로 문제를 나타나는 경우가 많습니다.

    저혈당인 사람은 당뇨병인 사람이 약제조절이 과하거나 영양보충이 부족한 상황에서 발생하기때문에 근본적으로는 당뇨병의 문제라고 할수 있습니다.

    당뇨병은 혈중 포도당(혈당) 수준의 장기적인 상승으로 인한 여러 건강 문제를 초래할 수 있습니다. 그러한 문제 중 일부는 다음과 같습니다:

    1. 심혈관 질환: 심장 질환, 뇌졸중, 혈관 질환의 위험이 증가합니다.

    2. 신장 질환: 당뇨병은 신장에 손상을 주어, 결국 신기능 저하나 신부전을 일으킬 수 있습니다.

    3. 신경 손상 (신경병증): 손과 발의 무감각, 저림, 통증을 일으킬 수 있습니다.

    4. 안과 질환: 당뇨병성 망막병증은 실명을 초래할 수 있습니다.

    5. 발 질환: 감각이 줄어듦에 따라 상처나 감염에 대한 감지가 어려워질 수 있습니다. 심한 경우 부분 절제가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈당이 높으면 혈관 질환의 위험이 증가하게 됩니다. 그래서 당뇨를 예방하고 관리하는 겁니다. 저혈당은 아무때나 오지 않습니다. 당뇨 환자에서 식사를 잘 안하거나 약의 너무 강한 경우에 나타나는 일시적인 증상으로 가장 문제는 쓰러질 수 있다는 점이지요.