식습관·식이요법건강관리
가브리살제수스
가브리살제수스23.11.28

귤껍질 안쪽 흰부분 영양에 도움이 되는 성분이 있나요?

안녕하세요

귤껍질 안쪽에 하얀 부분에 대해 문의 드립니다.

귤먹을 때 하얀부분은 주로 떼고 먹는데

혹시 영양소가 풍부한데 제거하고 먹고는 있는게 아닌지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.귤의 하얀 껍질을 "알베도 층" , "귤락"이라고 부른다.

    귤과 버금가는 영양소를 가지고 있는 알베도는 비타민C , 식이섬유 , 팩틴 등 풍부한 영양소를 가지고 있다고 알려져 있었다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    귤 껍질 안에 있는 하얀 것은 귤락이 라고 하며

    비타민 C 비타민 P 식이섬유 등이 풍부하게 들어 있어서 같이 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    귤의 하얀껍질은 귤락이라고도 불리는데요 식이섬유소와 비타민c 등이 풍부합니다

  • 안녕하세요.

    귤껍질 안쪽 흰 부분은 비타민 C, 헤스페리딘, 식이섬유, 폴리페놀이 풍부하여 면역력 향상, 혈관 건강, 변비 예방, 항산화 작용에 도움이 될 수 있습니다.

    이를 통해 귤의 영양소를 더 효과적으로 섭취할 수 있고, 귤껍질을 깨끗이 씻고 얇게 썰어 먹거나 우려내서 차로 마시는 방법이 있습니다. (귤피차)

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    귤 겉껍질 안쪽에 하얀 실처럼 생긴 부분을 귤락 혹은 알베도(albedo)라고 부르는데 귤락에는 ‘헤스페리딘’ 성분이 풍부합니다. 헤스페리딘은 모세혈관의 삼투압 조절 기능을 원활하게 해 혈관의 탄력을 높이고 혈관 질환 발병을 막아주지요. 또한 귤락에 가득한 식이섬유는 장 운동을 활발하게 만들어 변비를 예방합니다.