기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.16

비타민 b피로회복에 도움이 될까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘들어서 잠을 못자서 그런가 피곤함이 가시지 않은 기분이 들고 잇습니다

그래서 약품을 알아보다가 비타민 b를 알게 되었는데

실제로도 비타민b가 피로회복에 도움이 많이 되나요? 궁금하네요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비타민B를 섭취하면 부분적으로 피로의 완화에 도움을 줄 수 있다고 생각하지만

    피로의 전체적인 치료가 비타민B 섭취만으로는 어려울 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비타민 b는 하위 종류가 매우 다양합니다. 그 중 상당수가 결핍시에는 피로감을 야기할 수 있으므로 해당 비타민의 결핍으로 인한 피로감이라면 복용시 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비타민b도 종류가 많습니다. 흔히 알려지기로는 비타민b, c, d 모두 피로회복에 도움이 된다고 알려져있습니다.

    비타민b는 수용성이므로 과다복용하셔도 괜찮습니다.

  • 비타민B는 피로 회복에 긍정적인 역할을 하는 영양소가 맞습니다. 하지만 일반적으로 홍보하는 것 만큼의 드라마틱한 효과가 있지는 않으며, 비타민B 영양제를 먹는다고 하여 몸이 실감할 정도로 피로 회복이 되는 큰 효과를 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    비타민b가 부족한 분들이 보충제로 섭취하면 도움은 되겠지만

    평소에 골고루 식단을 잘하시는 분이라면 부족하지 않을 것이므로

    보충제를 먹어도 크게 효과는 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 대표적으로 피로회복에 사용하는 성분이 비타민 B 입니다.

    마늘주사라고 유명한 비타민 주사제도 사실 비타민 B 성분입니다.

    하지만 도움을 주는 용도일뿐 충분한 휴식만큼의 효과는 없다는걸 생각하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘 사람들은 잘 먹어서 비타민 결핍이 흔하지는 않습니다. 물론 비타민 들이 피로와 관련된 영향이 있기는 하나 드신다고 해서 꼭 피곤함이 좋아지는 것은 아니지요. 피곤함은 원인도 다양해서 무작정 비타민 먹으면 좋아지는 것도 아니라서 원인을 찾아보는 것이 좀 더 중요하다고 이해하셔야 됩니다.