기타 의료상담건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.03.29

비타민 b피로회복에 좋나요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘들어서 잠을 못자서 그런가 피곤함이 가시지 않은 기분이 들고 잇습니다

그래서 약품을 알아보다가 비타민 b를 알게 되었는데

실제로도 비타민b가 피로회복에 도움이 많이 되나요? 궁금하네요

  • 비타민은 B1(티아민), 비타민B2(리보플라빈), 비타민B3(니아신), 비타민B5(판토텐산),

    비타민B6(피리독신), 비타민B7(비오틴), 비타민B9(엽산), 비타민B12(시아노코발라민) 등

    총 8가지로 구성돼 있으며, 비타민B1은 탄수화물 대사에 필수적인 역할을 합니다.

    밥과 빵 등으로 섭취한 탄수화물이 소화, 흡수돼 에너지로 전환될 수 있게 하는데 도움을

    줄 수 있으며 ​비타민B2는 세포 성장과 각종 효소의 작용을 도와 노화의 주범인 활성산소를

    억제하는 항산화 작용을 하는데 도움을 줄 수 있어 아마도 이런 효과로 피로 회복에 도움이

    될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비타민b가 피로회복에 도움이 되는 것은 사실이나 비타민b만으로는 만성피로를 완전히 치료하기는 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박지호 의사입니다.

    결론적으로 비타민 B군은 피로회복에 도움이 되며 각 비타민 별로 간단한 설명을 드리겠습니다.

    B1(티아민)은 신진대사에 핵심 역할로 음식이 에너지로 전환되는 것을 돕고 뇌 속에 신경 전달 물질을 활성화시킵니다. 과음을 자주 하면 결핍될 확률이 높습니다.

    B2(리보플라빈)도 영양소가 에너지로 쓰이도록 돕고. 항산화 작용을 합니다. 조금만 부족해도 회복력이 떨어지는데 구내염이 자주 발생한다면 B2가 부족한 것으로 볼 수 있습니다.

    B3(나이아신)는 DNA 복구와 세포 신호 전달에 중요한 역할을 하며 콜레스테롤을 조절하고 심혈관 질환을 예방합니다.

    B5(판토텐산)는 호르몬 생성에 관여하며, 특히 스트레스를 조절하는 코르티솔 분비를 촉진해 항스트레스 비타민으로 불립니다. 부족하면 감기를 비롯한 바이러스 질환에 걸리기 쉽습니다.

    B6 (피리독신)는 적혈구를 생성하고 단백질 대사에 꼭 필요한 영양소로 결핍되면 피부염, 알레르기, 신경 과민 등이 나타날 수 있습니다.

    비오틴으로 잘 알려진 B7은 유전자 발현을 조절하며 지방과 탄수화물 대사에 필요하며, 건강한 피부와 모발을 위해 중요한 비타민입니다.

    가임기 여성이라면 잘 아는 엽산이 바로 B9인데, 세포 성장과 분열, 아미노산 대사에 작용하며 태아 성장과 발달에 필수적이며 가장 결핍되기 쉬운 비타민 중 하나입니다.

    B12(코발라민)는 신경계와 관련이 높은 비타민으로 부족하면 우울증과 치매의 위험이 높아집니다. 또한 엽산과 협력하여 헤모글로빈 합성을 도와 결핍될 경우 악성 빈혈을 유발하며 동물성 식품에만 함유되어 엄격한 채식주의자는 반드시 보충해야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 비타민B와 같은 영양제를 복용하면 체내에 부족하거나 결핍이 있는 비타민B를 보충해주어 피로 회복 효과가 있을 수 있습니다. 하지만 이미 몸에 충분한 비타민B가 존재하면 별다른 효과가 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    비타민 b단독복용이 피로회복에 눈에띄는 효과를 만들기는 어렵습니다. 비타민 b 복용을 시도해보시고 피로가 지속된다면 생활습관교정을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최준호 의사/공인중개사입니다.

    비타민 b군은 음식으로 먹은 영양소를 에너지로 대사시키는대 필요한 조효소생성에 역할을 합니다.

    그래서 에너지대사와 신체기능 활성에 영향이 큽니다.

    비타민b는 현대인의 식이에서 부족할 가능성이 높은 영양소로 영양제 복용시 피로회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비타민 b, c, d 모두 피로회복과 어느정도 관련이 있습니다.

    비타민을 보충해준다고해서 모든 피로가 회복되는건 아닙니다.

    정신적인 스트레스, 수면의 질에도 문제가 있다면 해결을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    도움이 됩니다. 비타민 b 뿐만아니라 종합비타민제와 오메가 3등 잘 챙겨드세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    비타민 b가 부족했던 사람이 영양제로 섭취할 경우에는 피로회복에 도움이 되겠지만

    원래 일반식 잘먹어서 충분한 사람이 영양제로 비타민을 섭취하면 도움 안되겠지요

    질문에 나와있듯 잠을 못자서 피곤하신거같으면

    잠을 늘리는게 우선이 아닐까요

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    고용량 비타민B는 에너지를 만드는데 도움이 될 수 있습니다.

    음식을 에너지로 바꾸는 과정은 연속적인 화학반응인데요.

    이 화학반응에 비타민B가 중요한 역할을 하기 때문입니다.

    하지만 일반적인 비타민 용량은 결핍증을 예방하는 수준으로 용량이 좀 부족하고,

    화학반응에 도움을 주기 위해서는 그 보다는 더 높은 용량이 필요합니다.

    물론, 비타민B를 많이 섭취하더라도 무리하게 운동하는 경우에는

    큰 도움이 안 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피로감의 원인은 참 다양하답니다. 그래서 비타민 B를 드신다고 피로가 무조건 해결될 거라 생각되지는 않습니다. 물론 비타민 B나 C가 피로감을 개선하는데 필요한 영양 성분인 것은 맞습니다. 식사만 잘 하신다면 충분히 보충이 되는 비타민이라서 추가로 영양제로 드시는 것은 권장하지는 않습니다.