대출경제
빼어난양241
빼어난양24123.12.28

내년도 스트레스 DSR을 시행한다고 들었는데 이제도가 무엇인가요?

내년도에 주택담보대출관련하여 스트레스 DSR을 시행한다고 예고하였는데요.

그렇다면 이 스트레스 DSR이라는 제도가 정확히 무엇인지 궁금하여 이로 인하여 국민들의 전체 주택담보대출에는 어떤 영향을 받게되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    스트레스 dsr이란 의미는 대출한도 설정을 위한 dsr산정시 가산금리를 추가하는겁니다

  • 안녕하세요. 김보종 경제·금융전문가입니다.

    조금 더 DSR 을 보수적인 관점에서 보겠다라는 취지의 제도입니다.

    기존에는 현재 금리 수준에서의 DSR 을 고려했다면,

    스트레스 DSR 은 현재 금리가 상승할 상황을 가정하여 DSR 을 산정하는 제도입니다.

    쉽게 애기하면 DSR 을 좀 더 스트레스 받는 상황까지 고려하여 보겠다는 내용이고,

    취지를 이해하면 가게 부채 조절을 위한 정부의 정책, 집값의 상승을 적절히 억제하기 위한 정책이라고 할 수 있겠네요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스트레스 DSR제도라고 하는 것은 대출 이용 기간 중 금리 상승으로 인해 원리금 상환 부담이 상승할 가능성을 감안해 DSR 산정 시 일정 수준의 가산금리를 더하는 제도를 말하는 것이에요. 이러한 스트레스 DSR제도가 시행되는 경우에는 주택대출 금리가 상승하게 되면서 대출 한도가 줄어들게 될 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스트레스 DSR은 DSR을 산정할 때 일정 수준의 가산금리(스트레스 금리)를 부과하는 제도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 스트레스 DSR 제도는 기존 DSR제도에서 가산금리를 더하여 계산함으로써 기존 보다 대출 한도가

      줄어들게 만드는 제도 입니다.

    • 이런 방법을 통하여 가계대출 총량을 조절하겠다는 목적이 있습니다.

    • 우선 내년 2월에는 주택담보대출에만 적용을 하며 이후에는 신용대출까지 스트레스DSR 제도 적용이 확장됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    스트레스 DSR 이란 변동금리 주담대의 DSR을 산정하게 될 때에

    스트레스 금리를 가산하여서 계산하는 제도입니다.

    이는 향후 금리 상승 가능성을 염두에 두고 미리 추가 가산금리를 부과하는 방식입니다.

    이로써 실제 금리가 올라가진 않지만 간접적으로 한도가 줄어드는 효과가 발생합니다.