대출경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.27

스트레스 DSR은 무슨 내용인지요?

내년부터 단계적으로 도입 추진한다고 하는 스트레스 DSR은 어떤 내용 인지요? 부동산 담보 대출할 때 금리를 차등 적용하는 것인지요?

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    스트레스 DSR은 원래 DSR에서 앞으로 일어날 수 있는 금리인상을 감안하여 추가적으로 가산금리를 적용하는 것입니다. 그러면 원래 4%의 금리였는데 여기에 1%추가 돼서 5%가 되면 같은 이자에 빌릴 수 있는 원금은 더 줄어들게 됩니다.

    스트레스금리는 매년 11월 한국은행이 공시하고, 보통 1%정도입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    스트레스 DSR이란 금리가 올라 이자 부담이 더 커질 가능성까지 고려한 새로운 대출 규제, 스트레스 상황을 가정함을 의미합니다.

    쉽게 말해, DSR 산정 시 일정 수준의 가산금리를 적용하는 방식을 말합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스트레스 dsr과같은 경우에는

    기존의 금리에 가산금리 등을 적용하여

    dsr을 줄이는 것이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    스트레스 DSR은 변동금리 상품에 대해 향후 금리 상승 가능성을 더한 추가 가산금리를 적용하는 제도입니다.

    즉, 기존의 DSR은 대출 취급 시점의 금리를 기준으로 차주의 연간 원리금 상환부담을 산정·반영하지만, 스트레스 DSR은 향후 금리 상승으로 인한 차주의 원리금 상환 부담을 추가로 반영하여 대출 한도를 줄이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • DSR은 연봉대비 1년의 원리금 상환비율을 제한하는 법입니다.

    • 여기에 스트레스 DSR은 내가 빌린 이자에 가산금리를 더해서 DSR을 계산하는 것으로

      기존 대비 대출의 한도가 줄어들게 됩니다.

    • 따라서 내년부터는 스트레스 DSR이 적용되어 일반 차주들이 받을 수 있는 대출 한도가 줄어들 전망입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스트레스 DSR이라고 하는 것은 대출 이용 기간 중에 금리상승으로 인해서 원리금 상환 부담이 상승할 가능성을 감안해서 DSR산정시에 일정 수준의 가산금리를 더하는 제도를 말해요.

    뉴스에서 예시를 들었는데, 과거 5년간 최고 금리가 지난해 12월 기준 5.64%로, 최근 금리를 올해 10월 기준 5.04%로 잡는 경우 두 금리 차를 빼면 0.6%가 나오며, 이건 하한선으로 적용하기로 했던 1.5%보다 더 낮은 수준이에요. 이런 경우에는 1.5%가 적용되며, 상반기와 하반기 각각 25%, 50%씩만 적용하기로 했으니까 상반기 스트레스 금리는 0.375%, 하반기에는 0.75%가 반영되는 것이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 스트레스 dsr이란 단순하게 생각해서 변동금리 주택담보 대출에 dsr을 산정할 때. 대출 금리에 가산금리를 더해서 dsr을 측정한다는 의미로서 여기서 가산금리를 더하는 이유는, 앞으로의 대출. 금리 상승과 소득 하락과 같은 상환능력에 변화를 줘서 대출을 줄이고자 하는 목적 입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    스트레스 DSR 제도는 DSR 산정 시 일정 수준의 가산금리(스트레스 금리)를 부과해 대출 가능액을 줄이는 것이다.