경제용어경제
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.16

선하증권이라고 하는 것은 무엇인가요?

경제 용어를 공부하다가 보면 잘 몰라서 이해하기 어라워 질문을 올립니다. 경제용어 중에서 선하증권이라고 하는 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경제적 측면에서 선하증권은 운송인과 화주 간의 계약을 증명하는 법적 문서입니다. 상품이 배에 실려 목적지까지 운송될 것임을 확인하는 데 사용됩니다. 선하 증권에는 운송되는 상품, 상품의 목적지, 선적 조건, 운송인과 화주의 신원에 대한 정보가 포함됩니다. 소유권을 증명하는 역할을 하고 당사자 간의 상품 이전을 가능하게 하므로 국제 무역에서 중요한 문서입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    선하증권(Bill of Landding, B/L)의 정의는 해상운송계약에 따른 운송화물의 수령 또는 선적을 인증하고, 그 물품의 인도청구권을 문서화한 증권입니다. 주로 해상 물류에서 사용하며 해당 B/L을 기반으로 무역금융이 실행되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    선하증권은 영어로는 Bill of Lading인데요. 줄여서 B/L이라고 부릅니다. 배를 빌려 운송을 하는 용선자나 송하인이 운송물을 해상운송인에게 인도하는 경우 선박 소유자나 운송인이 발행하는 증권을 의미합니다. 다른 말로는 유통성 권리증권이라고도 하는데요. 간단히 설명드리면 배에 상품을 선적하고 나서 그 품목을 적은 서류라고 보시면 될 것 같습니다.