날으는 망고
날으는 망고23.12.08

택시기사가 10원 단위 거스름돈은 원래 안준다는데 맞나요?

이거 사기인가요? 제가 얼마전에 밤에 6,000원이 있었는데 역에서 자취방까지 버스가 끊겼길래 택시를 탔는데 아슬아슬하게 넘어갈 것 같아서 자취방 다 오기 전에 멈춰달라했거든요. 그래서 미터기 5,950원에 멈췄어요. 그래서 6,000원 내고 50원 거스름돈 달라하니까 막 뭐라뭐라 쭝얼쭝얼 중얼중얼 대면서 안준다 하더라고요. 걍 저도 어이없어서 내렸는데 원래 이런 거스름돈은 안받는게 맞나요? 그럴줄 알았으면 그냥 자취방까지가서 6,0xx원 나와도 그냥 저도 6,000원 내고 내릴걸 그랬네요?

  • 안녕하세요. 반가운남생이233입니다.

    국토교통부는 2016년 10원 단위 택시요금을 결제하는 경우 반올림으로

    100원 단위로 요금을 받도록 개정하였습니다.

    예를 들어 5430원이면 5400원만, 5460원이면 5500원입니다.

    망고님께서 5950원이 나왔으니 6000원을 내는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    요즘은 물가도 오르고 인건비도 오르고

    덩달아 택시비도 많이 올랐네요~

    저도 비슷한 경험이 있어서요~ 택시를 타고 보통 100원 단위는 거슬려 주는데 50원이나 10원 단위는 안주는거 같더라고요~ 그냥 기사님 고생하시는데 수고하시라고 생각하니 마음이 편하더라고요