부동산경제
즐거운카멜레온107
즐거운카멜레온10724.03.05

부동산 토지에서 1필은 어떤 뜻인가요?

부동산 경매 파트에서 토지를 공부하다보면 토지를 한 필로 표기하거나 개념을 나타내는 경우가 있습니다.

부동산 토지에서 한 필은 어떤 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    필지의 사전적 의미는 아래와 같습니다.

    "필지(筆地), (筆)은 구획된 이나 , 임야, 대지 따위를 세는 단위이다. 에 대한 소유권이나 건물이 앉은 터를 기준으로 해서, 토지 구역 경계로 갈라 정한 국토를 등록하는 기본단위이다. 필지는 도시에서 용도지역, 용도지구를 구분하는 도시계획에서 기초 단위이다. 개별 필지는 지번과 지목을 가지고 있고, 도시지역에 있는 필지는 토지이용계획이 부여된다." -시사상식사전 인용-

    쉽게 표현하자면 구획으로 나누어진 토지를 세는 최소 단위로 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    부동산 토지에서 한 필은 일정한 크기의 땅을 나타내는 단위입니다. 보통 1필은 대략 3,305.8 제곱미터 (약 1,000평) 정도를 의미합니다. 이 개념은 부동산 경매 파트에서 토지를 표기하거나 설명할 때 자주 사용됩니다.