다이어트 식단건강관리
듬직한때까치11
듬직한때까치1123.07.26

병아리콩의 효능과 부작용 함께 먹으면 좋은 음식 알려주세요.

안녕하세요. 샐러드에 넣어먹을 병아리콩을 찾다가

볶은 병아리 콩을 사는 바람에 아직 한참 남았네요.

병아리콩의 효능은 무엇인지, 부작용은 없는지,

궁합이 좋은 음식도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    병아리콩은 당뇨예방에 효과적이며 단백질 함량이 높아 다이어트에도도움이됩니다. 다만 과량섭취시 신장에 무리를 줄수있으니 주의하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    병아리콩은 단백질이 많이 들어 있고 섬유질이 많아서 소화나 변비에 좋으며 심장병에 위험을 감소

    시킵니다. 그리고 다이어트에도 좋긴하지만

    섬유질이 많아서 많이 먹게 되면 가스가 차거나 소화가 안될수도 있습니다.

  • 안녕하세요.
    병아리콩은 영양가가 풍부하고 항산화, 면역 강화, 소화 지원, 항염증 작용 등의 효능이 있습니다. 비타민과 미네랄이 풍부하며, 샐러드, 스프, 볶음 요리, 국수나 밥 요리 등 다양한 음식과 함께 섭취할 수 있습니다.

    양이 많이 남았다면 다이어트용 빵 만들기에 사용해보세요. 맛도좋고 영양가도 좋고 칼로리도 낮아 다이어트식품으로 추천드립니다.