기타 의료상담의료상담
냉철한군함조202
냉철한군함조20221.02.16

밤마다잠이잘안들어요?ㅠ괴롭습니다

지금도눈이말똥말똥하고잠이안와죽겠습니다~~낮엔무지잠오는데..밤만되면말똥말똥해지고잠은안오고지금도이러고있네요ㅠ혹시잠이잘안들때쉽게잘수있는방법이있을까요?ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생활패턴이 변화된 것으로 보입니다. 보통 저녁에 자고 낮에 활동하는 패턴에서 밤 생활 패턴으로 바뀌면 다시 돌리기가 쉽지 않습니다. 보통 고착화된 패턴은 4주에서 6주 정도 걸리며 꾸준한 노력이 필요합니다. 단기간에 패턴을 돌리기 위해서는 운동이나 낮에 잠이 오더라도 참고 저녁에 주무시는 습관을 들이는 것이 좋습니다. 생활 패턴이 돌리는데는 많은 스트레스가 작용하는 만큼 꾸준히 시도하시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밤에 잠이 오지 않아 많이 힘드실 듯 하네요. 가급적 낮에는 잠을 주무시지 않아야 밤에 잘 잘 수 있답니다. 낮과 밤이 수면 패턴이 바뀐 경우에는 힘들더라도 낮에 잠을 피하는 것이 좋지요. 밤에는 가급적 잠이 오지 않는다고 해도 전자기기를 사용하지는 마시구요. 조용히 책을 읽거나 음악을 듣는 것이 마음을 진정시키고 긴장을 풀어주어 잠이 오는데는 좀 더 좋습니다. 가벼운 샤워를 해주시는 것도 좋구요. 일시적인 불면 증상은 시간이 지나면 저절로 좋아지니 너무 걱정하지 마시기를 바랍니다.

    서민석 드림