생물·생명학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9323.02.04

푸른 민달팽이에 대해서 궁금합니다.

푸른민달팽이의 광합성에 대해서 궁금합니다

어떻게 식물적 특성을 가지고 있는 동물이 있을수 있나요?

그러면 구분을 동물로 해야하나요 식물로 해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    "기어다니는 나뭇잎" 이라는 별명이 붙은 엘리지아 달팽이(Elysia cholrotica)는 식물이 아니고 동물이지만 광합성을 할 수 있습니다. 엘리지아 달팽이가 태어날 때 부터 광합성을 할 수 있는 것은 아니고, 조류인 바우체리아(Vaucheria litorea)와의 공생을 통해서 광합성을 하기 때문에 달팽이는 동물이라고 할 수 있습니다. 엘리지아 달팽이는 바우체리아 조류를 먹고 소화관 주변 세포에 축적하여 광합성을 할 수 있게 된다고 합니다. 그래서 먹이가 없어도 6-8개월을 살 수 있다고 합니다.