생물·생명학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

광합성을 하는 동물은 존재하지 않을까요?

광합성은 식물의 전유물이라고 알고있는데요

동물도 식물처럼 광합성으로 양분을 얻으면 생존율이 엄청 오를거 같은데

광합성과 유사한 작용을 하는 동물은 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    광합성은 태양의 빛을 이용하여 이산화탄소와 물로부터 유기물을 합성하는 과정으로, 이 과정에서 생명체는 에너지를 얻습니다. 이러한 과정은 광합성을 수행하는 식물, 일부 원생 동물 및 일부 선충류, 일부 박테리아, 식물의 미생물균류 등 일부 생물에서 수행됩니다.

    하지만 동물들은 에너지를 얻기 위해 광합성을 수행하지 않습니다. 대부분의 동물들은 영양분을 섭취하여 에너지를 생산합니다. 이를 위해 식물이나 다른 동물을 먹거나, 먹은 먹이에서 추출한 영양분을 이용합니다.

  • 일반적으로 광합성은 식물에 의해서 일어나지만 예외적으로 광합성을 할 수 있는 동물이 있는데요, 해양에서 서식하는 갯민숭달팽이 종류인 '엘리지아 클로로티카'가 광합성이 가능합니다. 이 달팽이가 광합성이 가능한 이유는, 먹이로 바우체리아라고 하는 황록 조류를 먹는데, 이 조류가 가지고 있던 엽록체는 소화시키지 않고 자신의 체내에서 이용한다고 합니다. 따라서 이 엽록체로 스스로 포도당을 합성할 수 있으며 먹이를 먹지 않고도 6~8개월 정도 살 수 있다고 합니다.