부동산경제
그리운물수리18
그리운물수리1822.12.22

LTV라는 단어에 대해 문의드립니다

신혼집 전세 만기가 얼마 남지 않아 이사를 준비중인데 오늘 주택금융공사에 몇가지 문의를 했는데 그중 좀 낯설고 이해가 안되는 단어가 있었습니다 전화를 장시간 해서 자세하게 물어볼 수가 없었는데 LTV란 무슨 뜻이고 집을 구매할 때 어떤 영향을 미치는 것인가요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    LTV는 Loan To Value ratio 의 약자로 집값(시세)의 몇 %까지 대출을 해주는지에 대한 비율이라고 보시면 됩니다.

    예를 들어 집 시세가 10억이고 LTV가 70% 이면 최대 7억까지 대출이 가능한것입니다.

    다만, 대출 실행시 LTV만 보는것은 아니기 때문에 여러가지를 종합하여 최종 대출 가능 금액은 산정됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    LTV는 loan to value ratio의 약자로 주택을 담보로 자금을 대출할때 인정되는 자산가치의 비율입니다. 쉽게 ltv50% 이고 주택가격이 3억이라면 대출받을 수 있는 최대금액은 1.5억이 되는 것으로 이해하시면 됩니다. 물론 LTV한도까지 대출을 받을 수 있는지는 부가적인 대출현황이나 소득수준에 따라 달라지며, 단순히 주택을 담보받을 수 있는 최고대출한도액이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    LTV는 Loan To Value ratio의 약자로 주택을 담보로 돈을 빌릴 때 인정되는 자산가치의 비율을 말합니다.

    예를 들어 주택담보대출비율이 80%이고, 10억짜리 주택을 담보로 돈을 빌릴다면 대출가능 최고액은 8억이 됩니다.

    도움되셨다면 추천!!!!!!!!!!!!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    LTV란 Loan To Value ratio의 약자이며 주택담보대출비율이라고 합니다. 이는 주택을 담보로 돈을 빌릴 때 인정되는 자산가치의 비율입니다.

    만약, 주택담보대출비율이 60%이고, 3억짜리 주택을 담보로 돈을 빌리고자 한다면 빌릴 수 있는 최대금액은 1억 8천만원(3억×0.6)이 됩니다. 대출 한도 중에 하나라고 보시면 됩니다.

    만약 앞으로 나올 특례보금자리론 기준으로 최초 매입시 LTV 80%까지 담보대출이 가능하다고 하면 9억원 부동산의 경우 7억 2천만원까지 가능하다는 것입니다.