양육·훈육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.22

8살 자녀, 다른 사람에게 양보하는 습관을 가지게 어떻게 교육하면 될까요?

제 자식이지만 욕심이 너무 많고 자기만 아는 거 같아요~!

양보나 배려는 없는 거 같습니다.

너무 어려서 그렇다고 생각할 수 있지만,

미리 양보하는 생활 습관을 길러주고 싶어요~!

평소 양보하고 배려하는 생활 습관을 어떻게 하면 심어줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    욕심이 많다고 하여 늘 욕심만내고 자기것만 생각하지는 않을겁니다... 특별한 날과 같이 아이스스로가 양보하거나 나누는 모습을 발견했을때 아낌없는 칭찬을 해주시고

    "넌 너밖에 몰라"

    "그렇게 이기적으로 세상혼자 살래?" 처럼 기질을 특정하는 표현은 오히려 독이 될수있습니다..

    " 이건 아빠갖다 드려요 "

    "이건 할머니꺼"~처럼 나누는 즐거움을 알려주시고 나눳을때 칭찬을 아낌없이 해주신다면 그로 인한 즐거움을 느끼고 아이스스로도 조금씩 변화되어감을 느끼실겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    양보를 알려주기 위해서는 자기의 것에 대해서 확신한 신념이 필요합니다

    우선적으로 이것에 대해서 자기것이라는것을 확고하게 알려주고 자신의 것은 타인에게 빌려주거나 하는것은 자신의 의지임을

    알려주시는것이 오히려 양보를 유도하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람이 너에게 양보를 하면 기분이 어떨까?

    이런식으로 다른 사람의 입장에서 생각을 하도록

    지도하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    세상은 혼자살아갈 수 없으며

    다른 사람을 배려하고 서로

    양보를 하는 것이 필요하고 이를 하지 않으면

    인간관계에 문제가 생길 수 있다는 것을

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 강요하시기 보다는

    아이가 양보를 했을때

    아낌없는 칭찬을 해주시면서

    아이가 양보에대한 즐거움을 서서히 익히도록

    하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 어떻게 하는 것이 나에게 가장 도움이 될 지 생각하게 해야 합니다. 그리고 더 도움이 되는 선택을 하게 하는 것입니다.

    만약 아이가 절대 양보할 수 없다고 선택한다면 그런 선택 또한 존중해주세요.

    그리고 부모님이 양보하는 모습을 먼저 보여주세요. 귀로 듣는 양보보다 눈으로 보는 양보가 습득이 더 빠르기 때문입니다.

    양보를 가르칠 때 세 가지만 명심해주세요. 첫째 나에게 가장 도움이 될 지 생각하는 것,

    둘째 아이의 선택에 존중하는 것, 셋째, 양보를 보여주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모의 거울이라고 합니다. 부모가 양보하고 배려하는 모습을

    아이 앞에서 자주 보여주신다면 아이가 그 모습을 보고 자기도 모르게

    행동할 것입니다. 부모가 자주 보여주시는 것이 가장 빠른 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 양보와 배려를 가르치기 위해선, 어지럽고 복잡한 세상에서 타인의 감정과 생각을 인지하고 좋은 관계를 만들어 가야 하는 건 쉬운 일이 아닌 것 같습니다.

    어렸을때부터 가정에서는 타인을 배려하고 상대방에 대한 감정을 인정하고 풀어날 갈 수 있는 방법을 하나씩 키워나갈 수 있도록 부모가

    지도를 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    나눔과 양보에 관한 책을 읽고 우리도 따라해볼까? 하고 아이와 이야기해보세요

    우연히라도 양보하는 모습을 보이면 꼭 챙겨서 칭찬과 보상 아낌없이 해주시고 부모님이 평소 나누고 배려하는 모습을 솔선수범해 보여주는것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 양보와 배려하는 습관을 기르기 위해선,

    아이를 지혜롭게 사랑스럽게 양육하는건 모든 부모님들의 바램일 것 같아요

    양보해야지, 배려해야지 인사해야지!! 이런식으로 인성교육을 시키기 보다는,

    부모가 먼저 행동으로 보여주는 것일 좋습니다.

    아이에게 부모는 늘 거울이기 때문에 평소에 타인에게 양보하고 배려하는 모습, 어른을 만났을 때 부모님이 먼저 예의를 갖추는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 생활화 될 것입니다.