역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.12.13

인조는 왜 소현세자의 가족을 모두 말살했나요?

조선 시대에 병자호란을 겪으며 조선의 소현 세자기 창나라로 끌려갔었는데요, 소현 세자가 조선으로 다시 돌아왔을 때 인조가 소현세자를 독살했다는 이야기가 전해지고 세자비에게 누명을 씌우고 손자까지 모두 말살했다는 얘기가 있던데 인조는 아들인 소현세자의 가족에게 왜 이렇게까지 했나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인조는 소현세자가 청나라에 볼모로 잡혀있는 동안 청나라에 친화적인 태도를 보이고 조선의 정치 상황에 대해 비판적인 입장을 취했다는 이유로 그랬습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 인조는 소현세자가 자신의 왕위를 위협한다고 생각했을 가능성이 있습니다. 또한, 인조는 소현세자가 청나라와 친밀한 관계를 유지하는 것을 싫어했을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인조는 조선 16대 왕으로 광해군의 중립외교를 지양하고 친명배금 정책을 썼습니다. 1636년 병자호란 치욕스러운 삼전도 굴욕(삼배고구두)을 당하였으며 소현세자와 세자빈 봉림대군부부 삼힉사 등이 볼모로 청에 끌려가는 수모를 당하였습니다. 청에 끌려간 소현세자는 청나라의 규모에 놀라게 되고 또 다른세계가 있음을 선교사를 통해 알게 되어 조선이 역량을 갖춰야 한다는 합리적인 생각을 하게 됩니다. 이는 인조나 조선 백성들의 의구심을 갖게 했으며 특히 인조는 청 조정과 친하게 지내는 세자를 더욱 의심하게 되면서 왕권이나 노리는 하찮은 존재로 여기게 됩니다. 이런 갈등으로 세자가 환국했을 때 알 수 없는 병으로 죽게 되고 세자빈 또한 출궁당하여 사사당했으며 세손 3왕자들도 제주도로 귀양을 보내져 2명이나 죽게 됩니다. 인조는 소현세자와 빈 세손들을 절멸시키고 봉림대군에게 왕위를 물려주었습니다. 그가 바로 북벌을 주장한 효종입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 소현 세자의 아들들을 살려 주면 혹시 라도 왕이라도 되는 날에는 아마도 후일에 가서 자신의 할아버지인 본인이나 당시 원로 신하들에게 복수를 하려고 할 것이고 그렇게 되면 또 한번 왕실과 조정에 많은 이들의 희생이 따를 것을 두려워 한 인조가 결국 손자들과 며느리까지 죽이는 사태로 이어 지게 된 것 입니다.