기타 육아상담육아
그리운비버165
그리운비버16523.07.11

장어즙이 아이 키성장에 효과가 있나요?

아이들이 10살, 8살인데요.

또래들보다 좀 작은편입니다.

큰애는 130 작은애는 120정도 되네요.

주변에서 장어즙을 먹어보라고 하던데요. 식욕이 도는 효과가 있다고 하던데 효과가 있을까요?

혹시 애들은 비려서 먹기 힘들어하지않을까요? 어른이 먹어도 상관없을까요?

또한 부작용은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    자녀들의 성장에 대해 고민이신 듯합니다.

    아이들이 평소에 영양 부족/불균형이 없다면,
    특정 음식이나 영양제를 열심히 섭취하더라도
    키가 더 잘 자라게 되는 것은 아닙니다.

    균형 있는 영양 섭취, 적절한 체중과 운동,
    규칙적인 수면 등의 건강한 생활이 최선이며,
    의학적으로 필요할 경우 성장호르몬 등의 치료를 고려할 수 있습니다.

    아이들의 성장이 적절하게 진행되고 있는지,
    성조숙증 등의 성장을 방해할 만한 요인은 없는지,
    앞으로 아이들의 성장 가능성은 충분하지 등을
    소아청소년과 전문의와 상의해 보실 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    장어즙은 성장 및 두뇌발달에 도움이 된다고 합니다.

    성장기 어린아이들에게 도움이 되는 비타민과 칼슘 그리고 다량의

    철분이 함유되어 있어 영양보충으로 좋다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    사람마다 체질도 다르고

    받아들이는 것도 다르기때문에

    물론 도움은 되겠지만

    아이가 받아들이는것이 어떠느냐에 따라 다를것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에 따라서 다를수있습니다.

    잘먹어서 스테미너 향상에 도움이될수있는 반면 오히려 거부감으로 인해서 못먹는경우도 많을수있습니다.

    너무 많은 양의 섭취가 아니라면 무리될것은 없으며

    또한 이러한것에 대해서 알러지 반응등을 살펴보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    장어를 직접 먹는 건 괜찮겠지만, 즙은 보통 성인들도 비려서 먹기 힘들텐데,

    아이가 먹을 수 있을런지 모르겠습니다.

    일단 장어의 효능은 성장기에 좋다고 알려져 있기 때문에 먹여 보는 것도 나쁘진 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    장어는 뼈 건강에 좋다고 알려져 있습니다.

    칼슘이 풍부하게 함유 되어 있다고 합니다.

    성장기 청소년의 경우 키 성장에 도움이 된다고 하니 참고하기 바랍니다