법인세세금·세무
아들 두명 키우는 아빠
아들 두명 키우는 아빠23.05.21

2022년도 종합소득세 결손인경우 감가상각 문의!

안녕하세요.

22년도에 개인사업자가 결손이 2천만원정도 발생하였습니다.

제조업이고 이중에 기계장치로인한 감가상각비가 1300만원정도 발생되는대

감가상각을 받으면 2천만원에 더하기가 되어 3300만원이 결손이됩니다.

결손금을 줄이고자 1300만원에 대한 감가상각을 부인할수도있는지

혹은 포함을 꼭해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    결손이라면 감면적용으로 의제상각대상도 해당되지 않을 것이니 복식부기자의 업무용 승용차가 아닌 경우에는 꼭 감가상각을 적용하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    감가상각비는 결산조정 항목으로 결산서에 계상하지 않는 경우 비용처리는 되지 않는 것입니다.

    따라서 결손금을 줄이기 위해 감가상각을 계상하지 않아도 무방한 것입니다.

    다만, 특별한 경우에 감가상각 의제가 적용될 수 있으니 해당내용은 확인부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    감가상각비는 결산조정사항이기 때문에 올해 감가비처리를 하지 않고, 내년에 하셔도 관계 없습니다.