냉철한불독44
냉철한불독4423.06.21

그리스와 로마는 앙숙인 나라였는데, 왜 함께 부르는 것인가요?

과거에 그리스와 로마는 라이벌 나라였고, 문화와 풍습도 달랐는데 왜 '그리스로마'라고 고유명사처럼 함께 부르는 것인가요??

  • 안녕하세요. 단아한사마귀17입니다.

    로마가 그리스를 먹으면서 문화가 합쳐진 부분도 있고

    그리스의 문화 로마의 문화 각각이 현재 서양문화에 토대가 되는 두개의 대들보 역할을 하기 때문에 자주 묶어서 이야기하는것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    보통 신화를 일컬을 때 그리스 로마를 묶죠. 두 신화가 공통된 신들을 다루기 때문입니다. 실제로 그리스와 로마가 그리스도교화되기 전까지는 신화의 내용이 종교와 많은 부분이 겹쳤습니다. 지만 로마 제국이 그리스도교를 국교로 채택하고 기존의 로마종교가 비주류로 전락하여 축출되는 과정에서 종교의 성격은 소멸하고 문학적, 예술적인 도구로 남았죠. 결국 그리스 로마 신화가 하나의 세트로 고착화되는 시점이 바로 그 기준입니다.