역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.14

서구권은 역사적으로 남자들이 짧은 머리였나요?

동양에서는 부모가 주신 몸을 상하게 하면 안된다는 의미로 머리카락을 길렀습니다. 그렇지만 서구권은 벽화를 봐도 남자들이 짧은 머리인데 서구권은 역사적으로 남자들이 짧은 머리였나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 서구권에서도 역사적으로 다양한 헤어스타일이 존재했습니다. 고대 이집트에서는 머리를 짧게 자르거나, 머리를 밀고 가발을 쓰는 등 다양한 헤어스타일이 존재했습니다. 중세 유럽에서는 종교적인 이유로 머리를 짧게 자르는 것이 금지되어, 머리를 길게 기르는 것이 일반적이었습니다. 이후 산업혁명과 근대화를 거치면서, 서구권에서는 짧은 머리가 보편화되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 고대 그리스와 로마 시대에는 짧은 머리가 지식인과 자유민의 상징이었고, 긴 머리는 노예나 야만인의 특징으로 여겨졌습니다. 특히 군인들은 전투 시에 머리카락이 방해가 되지 않도록 짧게 깎았습니다.