반려동물 건강반려동물
산뜻한파리171
산뜻한파리17123.04.28

뱀은 소리를들을수없나요 궁금합니다?

나이
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
기타

뱀은소리를들을수없다는데 정말뱀은 귀가없나요 소리를 못들으면 먹이활동하는데 지장이 많을텐데 정말궁금합니다

가르쳐주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    뱀은 소리를 듣는다기보다는 감지한다는 표현이 맞겠습니다. 소리의 떨림, 진동을 감지하여 먹이나 포식자의 위치를 파악합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    거의 대부분의 뱀들은 귀가 없습니다 귀로 듣는 것이 아니라 뱀 은혀로 듣습니다 혀로 냄새를 감지하고 혀로 소리를 감지하고 듣는다는 표현보다는 감지한다는 표현이 더 가깝습니다 혀뿐만 아니라 몸 전체로 진동을 통하여 감지를 하게 되어 있습니다 거리를 알게 되고 감지를 하게 되고 그리고 뱀은 근시입니다 5미터 이내에 가까운 곳은 잘 볼 수 있지만 5미터 이상의 먼 거리는 전혀 보지 못하는 것입니다 그렇기 때문에 뱀은 혀로 몸으로 모든 것을 종합해서 판단하고 행동하고 사냥하고 그렇습니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    뱀은 귀가 없지만 머리에 귀 뼈가 있어 소리를 들을 수 있습니다. 따라서 뱀은 공기를 통해 전달되는 소리를 듣는 데는 능숙하지 않고, 진동을 통해 전달되는 소리를 듣는 데는 능숙합니다.

    뱀은 소리를 듣는 것보다 다른 감각에 의존합니다. 특히 후각이 매우 유용합니다. 뱀은 혀를 날름거리며 근처 공기 중에 있는 모든 냄새 분자를 뇌로 전달합니다. 뱀은 귀가 없어도 살아가는 데 큰 문제가 없습니다. 오히려 다른 감각이 더욱 발달되어 있기 떄문이죠.