신경외과건강상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28422.01.10

거북목으로 인한 두통과 근육통이 심합니다 개선방법이 있을까요

거북목으로 인한 두통과 근육통이 심합니다 개선방법이 있을까요?

스트레칭도 자주해주려고 하고 모니터도 눈높이에 두고 최대한 거북목이 심해지지않게 하려고 하는데

몇시간 모니터를 보면서 공부를 하다보면

목쪽 근육이 아프면서 두통이 옵니다.

머리에서 심장뛰는게 느껴질정도로요.

따뜻하게 찜질해주고 스트레칭만 하고있는데

고치거나 나아질 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 거북목의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    거북목증후군의 치료로는 자세 교정, 유발점 주사치료, 약물치료, 운동치료, 물리치료, 척추 후관절 차단술, 신경 차단술 등 다양하다. 이러한 신경근육골격계 재활치료법들이 환자의 증상 정도와 호전 유무에 따라 단계적으로 적절하게 병합해 활용되고 있다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    거북목에 중요한 것은 목 근육 뿐만이 아니라 목근육보다 훨씬 근육 량이 많은 등근육입니다. 전신운동 및 등근육 운동을 통해 근육량을 늘리면 목을 잡아주는 주변근육의 힘이 강해져 교정에 도움이 될 수 있습니다.

  • 거북목으로 인한 두통과 근육통이 심하다면 급성기 증상에 대해서는 진통제로 조절하는 수밖에 없으며, 근본적으로는 거북목을 교정하는 방법 밖에 없습니다. 이야기 하신 스트레칭 및 모니터 위치를 올바르게 두는 등의 생활 습관 교정과 함께 척추 자세 교정을 위한 운동도 같이 해주시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    장기간 잘못된 자세로 인해 발생한 거북목은 단기간에 교정이 힘들기 때문에 꾸준하게 노력해야 합니다. 현재 거북목으로 인한 신경눌림증상이나 목 통증,불편감이 있다면 전문의의 진료를 받아 보시는게 좋습니다. 일상생활 중에는 목을 뒤쪽 방향으로 펴주는 스트레칭을 해주시는게 좋습니다. 또한 물리치료나 도수치료, 찜질도 도움이 되겠습니다. 장시간 같은 자세로 작업을 하면 목 건강에 굉장히 좋지 않으니 주의하시길 바랍니다. 일단 거북목 자가 체크리스트를 확인해 보시고 거북목에 해당한다면 진료를 꼭 보시기 바랍니다.

    거북목 증후군의 자가 체크리스트

    ① 어깨와 목 주위가 자주 뻐근하다.

    ② 옆에서 보면 고개가 어깨보다 앞으로 빠져나와 있다.

    ③ 등이 굽어 있다.

    ④ 쉽게 피로하고 두통이 있으며 어지럼증을 느낀다.

    ⑤ 잠을 자도 피곤하고 목덜미가 불편하다.

  • 거북목(일자목) 자세는 아래쪽 목뼈가 과도하게 구부러지며, 위쪽 목뼈와 머리뼈는 머리를 젖히는 방향으로 배열되어 정상적으로 목뼈가 앞으로 볼록하게 휘어 있는 구조(경추전만)가 소실된 상태를 말합니다.

    고령이고 근육이 없을수록 잘 생기지만, 나쁜 자세에 의해 연령이나 성별에 관계 없이 잘 발생합니다.

    정상적인 경추전만이 소실될수록 목뼈에는 하중이 더 실리게 되고 디스크에 압력이 증가하여 뒷목이나 어깨 통증이 유발될 수 있습니다.

    어깨를 펴고 고개를 꼿꼿하게 하는 바른 자세를 유지하는 것이 가장 기본적인 치료이며, 20~30분에 한 번씩 목을 뒤로 젖혀 주는 운동을 하면 도움이 됩니다.

    어깨를 바로 펴고, 모니터를 눈높이에 맞추는 것도 도움이 됩니다.

    반듯이 선 상태로 벽에 기댄 뒤 발뒤꿈치와 엉덩이, 어깨, 뒤통수를 벽에 붙이고 뒷목이 당기도록 턱을 최대한 당겨주는 자세를 5분간 유지하며 3~4회 반복하는 스트레칭도 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.