주식·가상화폐경제
친근한말287
친근한말28722.12.03

아마존이 직원들을 대량해고하는데 주가가오르는 이유는?

최근에 미국기업인 아마존이 직원들을 대량해고 한다고 합니다. 그 소식으로 인해 주가가 폭등을 했는데요. 왜 직원 해고가 주가를 올릴까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 아마존이나 메타 테슬라의 경우 내년의 경기침체를 대비하여서 대규모의 구조조정을 하고 있습니다.

    실직을 당하는 피 고용인인 근로자 입장에서는 좋지 않는 형태이나 기업 CEO나 해당 기업에 투자하는 투자자의 입장에서는 이러한 구조조정이 호재로 받아들여지게 될 가능성이 높기 때문입니다.

    아마존의 실적은 최근 매출액이나 주당순이익등이 나쁘게 나오지는 않았으나 예측치보다 낮게 나오면서 큰 폭의 하락을 하였었습니다. 경기침체가 발생하지 않은 상황에서도 예측보다 낮게 나오면 내년에는 아마존의 수익구조가 역성장 할 것이란 부정적인 전망이 증가하였기 때문인데요.

    하지만 직원들에 대한 구조조정은 회사의 '고정비'를 절감시켜 향후 수익구조가 개선될 가능성이 높다는 것을 의미하기 떄문에 주가가 상승하게 되는 요인이 되는 것입니다. 회사들마다 차이는 있을 수 있으나 대부분 판매관리비 부분에서 인건비가 가장 크게 나가는 부분 고정비 중의 하나입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 직원들을 해고함에 따라서 불필요한

    인건비를 줄이는 등 할 수도 있으며 해당 기업의

    재무적인 구조조정 등의 이유로 주가가 오른 것으로 보이니

    참고하세요.