기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

소화가 잘 안되는데 이유가 무엇일까요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 평소에 밀가루 음식을 먹으면 소화가 잘 되지 않고 10시간 정도가 지나야 소화가 되기도 해요. 소화가 안되는 원인이 무엇일까요? 위에 문제가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소화불량 때문에 고생이시군요.

    소화불량을 예방하기 위해서는 소식을 하는 것이 좋습니다.

    과식을 하거나 너무 자주 먹는 것은 항상 속을 더부룩하게 만들며 소화기능에 무리를 주게 됩니다. 또한 섭취하는 음식도 튀김이나 자극적인 음식들은 소화불량의 원인이 될 수 있고, 야채를 포함한 식이섬유가 많은 음식들을 섭취하는 것이 좋습니다.

    규칙적인 운동과 수면 직전 식사를 하지 않는 습관도 중요합니다.

    소화불량을 일으키는 여러가지 질환에는 위염과 역류성식도염 등이 있으며, 간혹 암과 같은 심각한 질환이 있기도 합니다. 증상이 지속되면 소화기내과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의23.01.09

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    밀가루 글루텐에 대한 소화능력이 체질적으로 떨어지시는 것일수도 있지만 과민성대장증후군 등으로 인한 증상일수도 있기 때문에 불편감이 지속되신다면 가까운 내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    소화가 잘 되지 않는 이유는 굉장히 다양하기 때문에 가까운 내과에서 진료 받기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    밀가루 음식을 섭취 후에만 해당 증상이 있다면 글루텐 불내증을 의심해 볼 수 있습니다. 해당 질환은 소장 섬모가 변형되거나 소실되어 밀, 귀리, 보리등에 흡수장애가 생기는 자가면역질환의 일종인 celiac 병이라는 질환과 증상이 유사합니다. 하지만 밀에 대한 알러지가 있거나 과민성 대장염으로 인해서도 유사한 증상이 발생할 수 있어 감별이 필요합니다. 그러므로 글루텐 프리 음식을 섭취하고 증상이 호전된다면 어느 정도 의심을 해볼 수는 있지만 경우에 따라 조직검사가 필요할 수도 있으므로 해당 질환들을 감별을 위해서 소화기 내과에 내원하여 진료 및 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 만성 소화불량 증상만 가지고 그 증상의 이유가 무엇인지 알 수 있지 않습니다. 위에 문제가 있을 수도 있으며 소화기계 다른 장기의 문제가 있을 가능성도 배제할 수 없습니다. 증상이 많이 불편하고 우려스럽다면 소화기내과적으로 정밀 검사를 통해서 질병 여부를 감별해보시는 것이 좋겠습니다.