임금·급여고용·노동
현명한담비104
현명한담비10424.03.27

월급을 시급제로 바꾸었을 때, 이게 맞는 계산일까요?

안녕하세요.

최근 근무 일수를 바꾸며 월급을 시급제로 바꾸었는데요.

잘 이해가 되지 않아 전문가분들에게 여쭙습니다.

Q. 10% 인상했다며 얘기하셨는데 금액이 맞는 걸까요?

주5일/8시간 근무/ 월250만원

주2일/8시간 근무/ 시급13,157원 (기본10,421원/ 주휴수당2,084원/ 연차수당 652원)

Q. 이 금액을 월급으로 변환했을 때 얼마를 받게 되는 걸까요?

야근이 너무 많아서.. 근무 일수를 줄이며 변환한 건데

이 금액으로 주5일 근무를 한다고 해도 원래 금액(월250원)보다 적은 것 같아서요 ㅠㅠ

한 번 확인 및 계산 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    주40시간 250만원이면(기본급 외 수당 미포함시) 시급 11,961원입니다. 그냥 시급이 13157원이면 10% 인상이 맞는데, 주휴수당과 연차수당이 포함된 시급이면 오히려 삭감입니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 변경된 시급이 기존 시급에 비해 인상되지 않았다면 회사에 그 차이를 추가로 요구할 수 있을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    위 사실관계만으로는 명확한 답변을 드리기 어려우나, 종전 통상시급은 11,961.7원이고, 변경 후 통상시급은 10,421원이므로 질문자님에게 불리하게 변경된 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    주휴포함 시급이 13,157원이고 한주 16시간 근무시 월급으로 환산을 한다면 914,674원이 됩니다. 감사합니다.