내과건강상담
고귀한두더지50
고귀한두더지5023.07.26

병원에서 수액 놔달라고하면 놔주나요

나이
성별
남성

감기기운이 살짝 있는거같아서 병원을 가려고합니다

증상이 심하지는 않은데 혹시 수액을 놔달라고하면 병원에서 놔주기도 하나요??

아니면 증상이 심할때 놔주나요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    개인적으론 특별히 처방하면 안 되는 경우를 제외하고는

    필요하다면 처방해 드리는 편이긴 합니다.

    (단 의사마다 성향이 달라... 일괄적으로 말씀드리긴 어렵네요)

    -> 실비 보험 ? 관련은 안 해 드리는 경우가 많습니다..

  • 주치의의 판단에 따라서 처방을 하여 수액을 놔줄 수도 있고 안 그럴 수도 있습니다. 강력하게 요구하면 아무래도 수액 주사를 놓아주지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    진료 후 수액 치료를 시행할수 있습니다. 수액 치료는 일시적으로 증상을 완화하는 효과는 있지만 치료를 하는 것은 아니기에 수액 치료뿐만 아니라 약물 복용도 하면서 경과를 보시기 바랍니다. 경미한 증상인 경우에는 수액 치료를 구지 하실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    상황봐서 다릅니다. 증상이 심하면 맞으시면 되고 증상이 경미하면 굳이 맞으실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    주사실 등이 있는 병원이라면 환자분이 수액을 희망한다고 말씀하시면 처방해 줄 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    처방하는 의사의 마음일 것 같은데, 수액이 별달리 필요하지 않을 환자이니 그냥 약 복용하시라는 말을 할 수도 있고, 수액처방을 할 수도 있습니다. 병원을 방문해보셔야 알 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수액을 맞는다고 감기가 빨리 좋아지는 것은 아닙니다. 원하시면 영양제를 맞을 수는 있지요. 어차피 건강 보험이 적용되는 항목은 아니라서요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 환자분이 원하고 건강상 금기사항이 없다면 놔줍니다. 나쁜 일도 아닌데 마다할 이유가 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다. 환자가 원하는 경우 진찰한 상태에 따라 수액치료를 시행하는 병원이 있으나 부적절한 치료에 해당하거나 해당 병원이 수액 치료를 시행하지 않는 경우 보다 적절한 진료로 안내받으실 수도 있습니다. 내원하기 전 해당 병원에 수액치료가 가능할지 문의해보고 내원해보시는 것이 좋겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨길 바랍니다.