골프채 수입시 kc인증이 필요한가요??

골프채 수입해서 판매 하려면 kc인증이 필요한가요??

기타 연습용퍼팅매트, 스윙연습기, 등 궁금합니다.

kc인증 안받아도 되는 품목이 생각보다.. 조금있는거 같아서

문의 드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

골프채 및 골프관련 제품은 HSK 9506.3에 분류됩니다. 해당 HS CODE로 분류되는 제품은 KC인증을 받을 필요가 없습니다. 또한, 우리나라와 FTA가 체결된 국가로부터 수입시 수출자로부터 FTA 원산지증명서를 받으면 관세를 절감할 수 있습니다. 다만, 골프채도 어린이용 장난감의 경우 KC 인증이 필요하므로 성인용과 차이가 있다는 점을 참고하시기 바랍니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완제품인 골프채의 경우 HS CODE가 제9506.31.0000호에 분류됩니다.

    기본관세율은 8%이며 FTA 적용 시 관세 혜택을 받을 수 있습니다. (FTA 원산지증명서 필요)

    우리나라의 경우 관세법 제226조(허가·승인 등의 증명 및 확인) 에 따라 수출입을 할 때 법령에서 정하는 바에 따라 허가·승인·표시 또는 그 밖의 조건을 갖출 필요가 있는 물품은 세관장에게 그 허가·승인·표시 또는 그 밖의 조건을 갖춘 것임을 증명하여야 합니다.

    그런데 골프채에 대하여는 수출입요건에 대한 것이 규정되어있지 않습니다.

    골프채는 수입시 KC 인증 등의 대상이 아닌 것으로 판단됩니다.

    기타 연습용퍼팅매트, 스윙연습기 등의 경우에도 일반적으로는 KC인증 대상이 아닐 가능성이 높아 보이지만, 최근에는 같은 기능을 가진 물품이라고 하더라도 여러가지 추가기능(아이디어상품 등)이 있어 이 때문에 인증대상이 되는 경우도 있을 것으로 보이며, 실제 물품의 구성요소 등에 따라 HS CODE 및 관세율 수입요건 등을 파악하여야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

      원컨설팅 대표

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 이재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      골프채 수입에 대해서는 KC인증이 필요없습니다만국내에서 유통시 필요한지는 한번 확인을 해보시는것을 추천드립니다.

      KC인증은 전파법, 전기용품 및 생활용품안전관리법, 어린이제품 안전관리 특별법 등에 따라서 인증받아야하는 범위가 넓습니다

      기타 연습용퍼팅매트, 스윙연습기 중 스윙연습기는 전기나 배터리로 작동시 전파법 및 전기용품 및 생활용품안전관리법등에 저촉될 가능성이 크기 때문에 물품 사진 및 정격전압이 있는경우 정격전압 등을 가지고 사전에 관세사에게 검토 받고 진행하시길 추천드립니다