지구과학·천문우주학문
티모띵
티모띵23.02.08

왜 높은 곳으로 올라가면 귀가 멍멍해지나요?

언제 한 번은 등산을 하는데 올라가면 올라갈수록 귀가 멍멍해지더라구요 높은 곳에 올라가면 귀가 멍멍해지는 현상인데 이런 현상이 왜 일어나나요 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    귀에는 유스타키오관이라는 기관이 있기 때문에

    외부의 압력과 귓속의 압력이 유지되는것인데

    급격한 고도변화가 있게 될경우 이 관이 제데로된 기능을 하지 못하며 귀가 멍멍해지게 되는것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고막 바깥쪽은 누르는 힘이 있고 안쪽은 누르는 걸 막는 힘이 있는데 압력이 낮으면 누르는 힘이 작아지면서 상대적으로 누르는 걸 막는 힘이 커지면서 고막을 밀어내게 됩니다.

    운행 중인 비행기가 착륙하면 대기압이 커지는데 즉 압력이 커지는데 누르는 힘이 커지므로 누르는 힘을 막는 힘에 비해 상대적으로 강해지면서 페트병이 찌그러집니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    높은곳에 올락갔을때 또는 높은 곳에서 낮은 곳으로 짧은 시간 동안 내려왔을때 귀가 먹먹해지는 이유는 높은 곳이 낮은 곳에 비해 공기의 압력, 즉 기압이 낮기 때문에 나타나는 증상입니다.

    귀가 먹먹해지는 증상은 우리 귀의 압력을 담당하는 유스타키오관이 기압을 순가적으로 유지하지 못해 고막의 모양이 달라져 발생합니다. 평상시에 평평한 모양을 하고 있던 고막이 기압이 강한 중이 쪽에서 외이 쪽으로 밀려나 부풀어 있는 모양이 됩니다. 밀려난 고막은 소리를 제대로 진동 시키지 못하고, 이 때문에 귀가 멍해지는 느낌을 받게 됩니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 유스타키오관은 귀에 들어오는 기압을 조절해줍니다.

    그런데 귀가 멍해진다는 것은 유스타키오관이 기압을 유지 못하기 때문에 발생하는 현상입니다.

    산의 기압에 의해 고막의 모양이 달라지는데, 평상시 평평한 고막이 기압이 강한 쪽으로 밀려서 멍멍해집니다.