역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.20

미야모토 무사시는 어떤 인물인가요?

아마도 세계에서 가장 유명한 사무라이는 미야모토 무사시 아닐까 합니다.

그만큼 일본의 여러 컨텐츠에 나왔던 인물인데요.

실제 미야모토 무사시는 어떤 인물인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미야모토 무사시는 아즈치모모야마 시대부터 에도시대 초기의 인물로 단 한번의 대결에서 패하지 않은 전설적인 검술가로 알려져있으며 서화에 능한 예술가로도 알려져있습니다.

    검객의 아들로 태어나 일찌감치 검을 잡은 그는 두 개의 칼을 사용하는 니텐이치류 검법을 창시, 젊은 시절 60여차례의 검술 시합에서 한번도 지지 않았다고 하며 규슈지방으로 건너가 구마모토 번에 자리잡으며 이곳에서 번의 무사를 지도, 말년에 오륜서, 독행도 등의 책을 펴냈습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    미야모토 무사시는 두 자루의 칼을 쓰는 니텐이치류의 시조입니다. 키

    오륜서에서 스스로 밝히기를 60여회의 실전 결투를 치렀는데 모두 승리 하였다고 합니다.

    가장 유명한 결투는 사사키 코지로와 겨룬 간류지마의 결투가 가장 유명하며, 이결투에서 미야모토 무사시가 이겼습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미야모토 무사시(宮本武蔵, 1584년 ~ 1645)는 아즈치모모야마 시대부터 에도 시대 초기의 인물로, 단 한 번의 대결에서도 패하지 않은 전설적인 검술가로 알려져 있다고 합니다. 검객뿐만 아니라 화가나 예술가로도 유명하여, 무사다운 패기가 넘치는 직선적인 그림체로 일본 미술계에서는 '니텐(이천)'이라 불리며 추앙받고 있다고 합니다. 수묵화를 잘 그렸으며 조류그림이 장기였다고 하고 불상을 조각했다는 말도 있을 정도의 전설의 검객이자 예술가 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    미야모토 무사시는 60여 회 실전을 치렀으며 모두 이긴것으로 알려져 있고

    최근의 연구에 따르면 왼손잡이라서 후학을 길러내지 못 했다는 설도 있습니다.