화학학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.03.04

뜨거운 목욕물을 받고 나서 나중에 목욕을 한다고 할 때 차가운 물을 미리 섞는 게 좋은가요. 그 반대인가요

뜨거운 목욕물을 받고 나서 잠깐 할일이 생겨 나중에 목욕을 한다고 할 때 차가운 물을 미리 섞는 게 좋은가요. 그 반대인가요. 어떤게 더 따뜻한 물로 목욕 가능한가요

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    한의학에서 음양탕이란 따뜻한 물과 찬물을 섞어 음양의 기운을 조절하여 마시는 방법이라 할 수 있다. 음양탕을 만드는 방법은 간단하다. 컵에 뜨거운 물을 1/2 정도 붓고, 그 위에 다시 찬물을 1/4정도 넣어 마시는 방법으로. 음양탕은 동양의학에서 적극 추천하고 있는 방법인데

    따뜻한 물을 먼저 받고 찬물을 섞는것이 온도를 맞추기에도 더 유리합니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    뜨거운 물과 차가운 물은 무게의 차이가 있습니다. 차가운 물이 더 무겁기 때문에 만약 뜨거운 물을 받아놓은 상태에서 찬물을 붓게되면 찬물이 아래로 이동하면서 내부의 온도는 빠르게 식게 됩니다. 그래서 찬물을 미리 섞어 놓으면 온도가 빨리 떨어지니 찬물을 붓지마시고 욕조 위를 덮어 놓으시는걸 추천드립니다. 아니만 자연스럽게 온도가 식는걸 원하시면 찬물을 붓지말고 그냥 놔두시면 될것 같습니다. 반대로 찬물을 먼저 붓고 위에 뜨거운 물을 붓게 되면 뜨거운물이 찬물보다 무거워 물이 천천히 섞이게 되어 온도가 천천히 변하게 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)