색다른콜리160
색다른콜리16023.04.05

참기름은 불에 닿는 조리를 하면 안 좋다고 들은 거 같은데요?

요리 레시피를 찾아보면 미역국을 할 때

미역을 씻고 나서 참기름에 묻힌 다음 불에 좀 볶으라는 식의 과정이 전부던데

들기름도 그렇다고 들었었지만 참기름도 불에 안 좋지 않나요?

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    맞습니다,참기름은 불에 닿으면 금방 타버리기 때문에 불에 익히는 음식보다는

    나물무치는 것 같을때 사용하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조그만퓨마48입니다.

    네 맞습니다. 불가한것은 아니나, 불에 가용하여

    조리시 검게 색이변하고 쓴맛과함게 향이 없어집니다.

    들기름과달리 조리에 쓰시는 것보다는 향을 최대한

    느끼실수있도록 드시는것을 추천드립니다.

    예전에 참기름으로 소량 사용하여 미역국을 해본적이 있는데 들기름과 확연한 차이가 있었네요.

  • 안녕하세요. 튼튼한까마귀33입니다.이미 참기름을 만들때 깨가 충분히 볶여서 그걸 짠거라 꼭 오래 안해도 되지만 상관없습니다 참기름을 튀김 기름으로만 사용 안하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    참기름, 들기름은 식물성 기름이기에 고열로 가열보다는

    비빔밥, 무침, 샐러드 등에 사용하면 좋아요.

    미역국 끓일때 참기름으로 열을 가해 태우거나

    볶는과정에서 발암물질이 발생한다고 해요.

    만약 미역국에 끓일대 참기름으로 볶고 싶으시면

    참기름 발연점이 도달하기 전 살짝만 볶아주세요.

    아니면 조리가 완료된 후 마무리로 뿌려주셔도 좋아요.