쭤니뿌꾸
쭤니뿌꾸23.03.06

참기름에 음식 볶는 거 건강에 안 좋나요?

안녕하세요. 참기름을 뜨거운 불에 볶으면 발암물질이 나온다는 이야기를 어디서 들었는데 지금까지 미역국 같은 거 만들면서 참기름에 고기 많이 볶았는데 정말로 참기름 볶으면 발암물질 나오나요?

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 참기름은 산폐되기 쉬운 기름 입니다. 향취를 내기에는 좋지만 타는점이 낮아 무엇을 뽁을때 사용하기에는 부적절한게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 줄리아입니다.

    참기름은 고온에서 가열될 때 폴리사브소니드(polyunsaturated) 지방산과 다른 성분들이 산화되어 발생할 수 있는 화학적 변화로 인해 발암물질인 아크릴아마이드(acrylamide)이 생성될 가능성이 있습니다. 아크릴아마이드는 특히 고온에서 음식을 굽거나 볶을 때 많이 발생할 수 있습니다.

    하지만, 참기름은 다른 식용유들보다 안정적인 편에 속하므로, 이런 발암물질이 생기지 않도록 조절된 고온에서 사용한다면 큰 문제가 되지 않습니다. 또한, 식품안전나라와 같은 기관에서는 참기름을 권장하지 않는 것이 아니라, 다양한 식용유를 적절히 혼합하여 사용하면서도 식품 안전을 유지하는 것이 중요하다고 조언하고 있습니다.

    그러므로, 과도한 양으로 참기름을 사용하는 것보다는 적정한 양으로 조절하여 사용하는 것이 좋습니다. 또한, 고온에서 음식을 굽거나 볶을 때는 가능한 한 참기름을 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 대범한대벌래6입니다.

    참기름은 열에 엄청 약하기 때문에 산폐가 되어 건강을 해치는 결과가 됩니다. 참기름은 요리를 한 후 마지막에 사용하시는 것이 음식의 맛도 좋게합니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    참기름이나 들기름은 발연점이 엄청 낮습니다.

    금방 연기가 나고 불이 붙어피리기 때문에

    볶음요리에는 맞지 않습니다.