이비인후과의료상담
우렁찬미어캣170
우렁찬미어캣17020.09.23

춥게자면 건강에 어떤 영향이 있을까요?

한밤기온이 10-13도 사이를 왔다갔다 하는거같은데요.

샤워하고 속옷차림으로 창문열고 자면 추워서 중간중간에 뒤척이게 되긴 합니다. 잠에 들때는 너무 편안해서 잠은 잘오는데 자는도중에 뒤척이니 장기간 이런 수면습관이 있다면 건강에 문제는 없을까요?

다이어트에 효과가 있다고는 하는데 긍정적인 효과는 무었이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환절기다 보니 밤에는 무척 날씨가 쌀쌀해졌답니다. 날씨가 추워서 잠을 자주 깬다면 건강에는 좋지 않답니다. 당연히 수면에 영향을 주기 때문에 다음날 피곤할 수도 있고 낮에 졸릴 수도 있는 것이지요. 당연히 장기간 수면에 영향을 준다면 건강에는 좋지 않답니다. 수면시간이 줄거나 수면의 질이 떨어지면 고혈압, 당뇨, 심장질환, 우울증과 같은 여러 만성 질환의 위험이 높아진다는 연구 결과가 있기 때문입니다. 춥게 자는 것과 체중이 줄어드는 것은 관련이 없답니다. 물론 밤에 잠을 잘 못자서 낮에 졸리고 피곤하고 힘들다면 살이 빠질 수는 있지만, 춥게 자는 것 때문에 체중이 빠지는 것은 아니라고 보시는 것이 맞습니다. 결국 춥게 자는 것은 건강에 이로운 점이 하나도 없으니 밤에는 따뜻하게 주무시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림