기타 육아상담육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.07.20

8세 아이의 하루 물 섭취량이 있을까요?

초등 1학년생인데요 아이가 물을 너무 안먹어서요 하루에 먹어야 하는 물 적정량이 있을까요? 물통에 담아서 먹이려고요 알려주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    8~13세 아동의 권장 수분 섭취량인 1.2~1.5ℓ, 즉 8컵 (1컵 150mℓ 기준)

    이상의 물을 섭취하여야 한다고 합니다.

    물을 한번에 마시는 것보다 습관처럼 마시게 하는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 하루 물 적정량의 섭취량은 만 6~11세는 1,600~1,900ml 정도는 마셔야 합니다.

    물을 잘 마실 수 있도록 부모님께서 아이 앞에서 물을 자주 마시는 모습을 보여 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이의 하루 물 섭취량은 1600~1900정도가 필요합니다

    물은 몸속의 노폐물을 없애주는 작용을 하며 암예방에 도움이 되므로 자주 물을 마시게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    정해진 것은 없어요

    하지만 성인에 비하여 아이는 몸무게도 적게 나가서

    몸무게 X 0.03리터 이내에서 먹게 하시길 바라요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    물과 같은 경우에는

    자신의 체중 X 0.03L로 계산하니

    참고하시길 바라나 어린아이와 같은 경우

    이것보다는 더 적게 먹여야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    1. 생후 0~6개월 700ml
    2. 생후 6~11개월 800ml
    3. 만 1~2세 1,100ml
    4. 만 3~5세 1,500ml
    5. 만 6~11세 1,600~1,900ml (컵 5~6정도)
    6. 만 12세부터 하루 2L 이상

    출처: 한국영양학회(소아 수분 섭취 권장량)

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    명확한 기준이 있지는 않습니다

    성인기준 하루 1리터정도를 적정량이라 판단하고 식사 습관이나 음료 간식등을 통해 물외에 수분을 보충하기 때문에 놀거나 식사 후 중간중간 한컵씩 먹는게 좋아묘