식습관·식이요법건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.06

칡의 영양성분에 대해 궁금합니다.

칡은 몸에 좋다고 하여 생것을 즙으로 내서도 마시는데요.

칡의 어떤성분이 몸에 좋은걸까요? 그리고 다른 요리법은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    칡에는 탄수화물. 단백질. 식이섬유.칼륨. 비타민C. E. k가 포함되어 있으며. 칡을 갈아서 요거트와 함께 먹을 수도 있고. 샐러드에 칡을 첨가해서 먹을수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    칡은 다양한 영양 성분과 건강 효능을 가진 식물로, 쿠마린, 푸에레린, 단백질, 비타민 B1, 칼륨, 식이섬유 등이 함유되어 있습니다.

    숙취 해소, 혈액 순환 개선, 혈압 조절, 항암 효과, 피부 건강 개선, 면역력 강화 등의 효과가 있으며, 칡즙, 칡차, 칡 튀김, 칡 나물, 칡 묵, 칡 쌀밥 등 다양한 요리법으로 섭취할 수 있습니다.

    다만, 과다 섭취 시 복통이나 설사와 같은 부작용이 발생할 수 있으며, 특정 질병이 있는 경우 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    칡에는 섬유질은 물론 단백질 그리고 탄수화물 각종비타민 그리고

    식물성 에스트로겐인 이소플라본 등이 들어 있습니다.

    간건강에 도움을 주고 숙취해소에도 좋으며 여성건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    칡은 식이섬유가 풍부하며 항산화 및 항염증 특성을 가지고 있어 건강에 많은 이점을 줄수있습니다