산부인과의료상담
Summer
Summer24.02.26

대학병원 분만 예정인데 전공의 파업으로 진료나 수술 일정에 차질이 생길 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
임신성 당뇨

분만까지 한 달 남겨두고 있습니다. 마지막 달 산전검사가 주1회에서 월2회로 줄었어요. 중간에 태동검사와 같은 진료를 인근 병원으로 가라고 안내 받았습니다. 현재 임신성 당뇨 치료, 갑상선 호르몬제 복용, 고령 임신, 그리고 초산 제왕 절개 분만 시 과다 출혈로 수혈 이력이 있습니다. 혹시 파업으로 인해서 수술이 불가하거나 할 수 있나요? 아니면 다른 병원에 차트를 만들어 두어야 하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    그동안 산전 진찰을 대학병원에서 받으시고 분만 예정이신 것으로 생각됩니다.

    고 위험군의 산모로 파업으로 인한 수술을 못 받는 문제는 없을 것 같습니다.

    산전 검사가 간격이 늘어나 걱정되신다면 출산 전까지 인근 산부인과 진찰을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이건 병원마다 사정이 다르기 때문에 뭐라고 이야기 드리기가 어렵습니다.

    하지만 병원들에서 중요한 일부터 챙기고 있기 때문에 예정된 분만의 경우는 대학병원에서 가능할걸로 생각됩니다.