부동산경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.19

전세를 안전하게 들어가려면 어떤 걸 확인하는 거죠?

제가 지금 살고 있는 집에 전세 계약이 끝나면 다른 집 전세를 알아봐야 하는 상황인데요 그런데 전세를 안전하게 들어가려면 어떤 걸 필히 확인해야 하나요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    물론서류확인이 중요하고 전세를 보러다니시다 맘에 든집이 있으면 그집이 전세보증보험이 100%가입될수있는 집인지 확인을 먼저 하십시요

    그래야 전세가격이 높지 않다는 것입니다

    전세가격이 너무 높으면 100%가입이 안되거나 안들어질수도 있습니다

    근저당이 많거나 불법건축물이 있을때는 전세보증보험이 안들어집니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세를 구할 경우 크게 매매시세와 전세보증금의 차이 확인(전세가율 확인), 전입신고와 확정일자, 보증보험 가입이 가능한 건물인지, 그리고 등기부상 선순위 임차권 지위를 가질수 있는지 등을 확인해 보셔야 합니다. 그리고 계약시에 현 당사자가 소유자인지에 대한 확인이 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    전세보증금 반환보증보험 가입 가능 여부는 필히 확인해 보셔야 하겠습니다.더불어 등기, 건축물대장, 임대인의 국세 및 지방세 완납증명서는 기본적으로 확인해 보셔야 할 사항들이고요.

  • 안녕하세요. 오세원 공인중개사입니다.

    등기부등본상 융자가 얼마나 있는지 확인해야 합니다. 무융자면 좋겠지만 아니더라고 보증금+근저당의 힙이 매매가 70%이내면 안전한 편이라고 할 수 있습니다.

    건축물대장과 등기부등본상 명의자가 일치하는지도 확인해야 합니다. 만약 다르다면 왜 다른지 확인햐보시고요

    임대인의 신분증과 등기부등본상 소유자 일치여부도 확인 필요합니다.

    안전하게 집 거래하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    전세 들어가려는 집의 대출 상황이 가장 중요하며 선순위 채권자가 있는지 확인하시기 바랍니다.