정형외과건강상담
숙연한박쥐192
숙연한박쥐19222.11.21

산제를 신청하려하는데 비급여의료비는 처리안돼나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

직장에서 근무중 다쳤는데 팔에 인대가

다쳐서 팔을 잘쓸수없을정도여서 산재신청을

했습니다. 그런데 비급여 의료비는 산재가

안된다고 하는데 본인 부담해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비급여 의료비는 산재 담당자와 상의하셔야합니다.

    대부분은 인정해주지 않습니다.

    잘 치료받으세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 비급여는 본인부담입니다.

    산재는 급여로 인정되는 치료만 보장해주는게 맞습니다.

    급여치료는 질환에 필요한 가장 기본적이고 당연한 치료들을 포함하고 있습니다.

    비급여 치료는 의료적으로 충분히 시행할 수 있는 치료이지만 기본적이거나 당연히 시행할 치료는 아니라서 선택적으로 치료할 수 있는 항목들입니다.

    이렇다보니 산재에서는 급여치료만 포함하고 있습니다.