유아교육육아
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.03.18

초등학생아이 발음이 이상해요~언어지연이있습니다

어렸을때부터 언어지연이 있어서 다른아이들보다 말이 느렸는데요

그래서인지 발음도 많이 안좋더라구요~이제 초등학교에 들어갔는데 제아이가 말을하면

다른친구들이 못알아 들을정도입니다 하지만 제아이가는 다른사람의말을 잘 알아듣고요

한글은 어느정도 하는데 발음이 안좋고 언어가 조금 느려서 걱정입니다

시간이 지나면 발음이 좋아질까요? 언어도 좋아질까요?

나중에는 정상적인 발음이 될까요?언어도 정상적으로 될수있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어지연으로 걱정이 많으시겠습니다.

    우선 수용언어는 정상적이라고 하니 표현언어에서 어려움을 겪고 있는 듯합니다.

    아이가 점점 자라면서 또래와의 상호작용에 문제가 생길 수 있으니

    원인을 파악해서 적절한 조치를 취해주는 것이 도움이 될 것 같습니다.

    병원이나 발달센터에 문의해서 상담을 받아보는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기말하는시기가 되기전인 3~5개월 부터는

    옹알이를 시작하게 되는데 표현을 잘 하진 못하지만

    외부에서 받아들이는 언어에 대해서 어느정도 점차 인지를 하고

    알아듣게 됩니다 이후 성장하면서 언어를 많이 접할수록 언어능력이

    많이 향상됩니다.

    아이의 말이 느릴 경우 이런 유전적, 환경적인 요인도 있지만 뇌나

    신체적인 불편함을 인하여 생기는 경우에는 검진 시기를 놓치지 않고

    잘 관찰하면서 정기적인 검진을 꼼꼼하게 받아 보셔야 합니다.

    초기에 발견되는 경우에는 치료가 더욱 쉽기 때문에 어느 정도

    기간이 지나도 말이 트이지 않는다면 검사를 받아 보셔야 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요 유미선 아동 전문가 입니다.

    단순히 말이 느리다고 생각했던 것이 다른 문제로 인해 나타난 것일 수도 있으니, 언어지연이 의심된다면 검사를 통해 정확하게 확인하고 빠르게 대처를 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 초등학교 들어갔는데 아이의 발음이 너무 느리고 정확하지 않더라면 언어치료를 받는 것이 좋을 것 같습니다.

    언어치료를 받으면서 가정에서 아이에게 해주셔서 할 것은 아이에게 발음 연습을 자주 시켜 주시는 것입니다.

    책을 보면서 읽는 연습을 시켜주셔서 발음을 정확하게 읽도록 지도해 주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 일상생활을 하면서 대화를 나눌 때도 느려도 좋으니 발음을 또박또박 말할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발음이 정확한지는 함께 있는 가족들은 잘 알지 못할 수 있으니,

    객관적인 언어 치료센터에서 발음 검사를 받아 보세요

    발음에 문제가 없다면, 아이가 말할 때마다 지적하거나, 말하는 것에 대해 신경을 쓴다면, 아이가 스트레스를 받을 것입니다.

    매일 책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같으며, 또한 가정에서도 엄마 아빠의 말을 듣고 모방하는 심리가 크니,

    항상 아이들에게 말할 땐 또박 또박 말을 해야 하며, 너무 빠르거나, 느리지 않게 말하는 습관을 들이십시요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 말을 할 때에는 아이의 불명확한 발음을 따라하지 말고 정확한 말로만 되풀이해주시기 바랍니다. 그리고 노래로 말하는 방법도 실천해보세요 그리고 부모님께서 더 노력하셔서 아이와 오롯이 대화할 수 있는 시간을 매일 정하여서 대화를 할 수 있도록 도와주세요

    가장 중요한 것은 전문의의 상담을 받는 것 또한 중요합니다.

    아이 발달에 맞게 체크해볼 수도 있고 아이에게 좀 더 효과적인 방법이 있을 것입니다.

    기다리시고 지켜보시는 것 보다 조금이라도 어릴 때 적극 도움을 받는다면 보다 빨리 아이에게 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    언어는 발달에 있어서 매우 중요한 요소중의 하나입니다

    시간이지나면 좋아질수도 있지만

    꼭 그렇다는 보장도 없기에

    가능하면 빠르게 언어치료를 받아보면서 개선해가는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    언어가뭉개지면 자신감이떨어질수있습니다

    지금은 별다른 문제가없다고느낄지몰라도

    점차이러한점이두각될것이니 치료를시켜보시면좋겠네요