기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

비브리오패혈증에 감염되면 증상은 어떤게 있나요?

나이
성별
여성

여름철에 어패류를 잘못 먹어 비브리오 패혈증에 걸리게 되면 사망할 수도 있다고 합니다.

예방법은 어떤게 있을까요?

걸렸을 때 잠복기와 증상을 알고 싶습니다.

  • 김지아 가정의학과 전문의blue-check
    김지아 가정의학과 전문의23.08.03

    안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    비브리오 패혈증은 감염 후 하루~3일 정도 잠복기를 가지며 이후 저혈압, 오한, 발열, 구토, 복통, 설사 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    날 것보다 익혀먹는 것이 예방하는데에 도움이될 수 있습니다.

    궁금한 점에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 비브리오 패혈증은 비브리오 불니피쿠스에 의해서 발생하는 감염성 질환인데, 증상은 연조직에 감염이 되면서 상처 부위의 부종, 홍반, 물집, 괴사를 일으키게 되며 전신적인 증상으로 발열, 오한, 전신의 쇠약감, 구토, 설사 등 증상이 생길 수 있습니다. 잠복기는 약 16-24시간 정도입니다. 진행이 굉장히 빠르므로 치료를 위해서는 적극적으로 항생제 치료를 하여야 하며 조직 괴사가 있을 때에는 수술이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비브리오 균에 감염되면 초기에는 발열, 오한과 같은 전신증상이나 구역, 구토, 설사와 같은 위장관 증상을 겪을 수 있습니다. 시간이 지나며 피부변화가 나타나는데 특히 하지에 조직 괴사가 유발되는 것이 특징적입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.