생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.10

과일즙이 어떤 원리로 고기의 연육작용을 도와주는 건가요?

안녕하세요

생고기를 부드럽게 해주기 위해서 파인애플이나 키위같은 과일즙을 넣어주는 걸로 알고 있는데요

이런 과일즙이 무슨 작용 및 역할을 해서 고기를 부드럽게 해주는 건가요?

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    과일즙 내에 존재하는 효소의 단백질 분해작용에 의해서 고기가 부드러워지는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    파인애플이나 키위 같은 과일즙은 고기를 부드럽게 해주는 데 도움이 됩니다. 이러한 과일즙에는 단백질 분해 효소가 함유되어 있기 때문입니다. 단백질 분해 효소는 단백질 분자를 작은 조각으로 분해하는 역할을 합니다. 고기는 단백질로 구성되어 있기 때문에, 단백질 분해 효소가 작용하면 고기가 부드러워집니다.