이비인후과의료상담
힘센늑대255
힘센늑대25522.03.26

아기띠메고 2분정도 세게 뛰었는데 괜찮을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

116일된 아기 아기띠하고 2분가까이 세게 뛴듯해요ㅜㅜ 애 머리가 위아래로 많이 흔들린것같아요ㅠㅠ 그러고 제가 그렇게 생각해서 그런지모르겠지만 노는시간이 줄고 칭얼거리는듯해요ㅜ분유는 잘먹고 잠은잘자요...따로 병원가봐야할까요?ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    아기가 뇌출혈이 일어나는 많은 경우가 세게 흔들린 경우입니다. 일반적으로 뛰는 행위로 해당 증상이 나타나는 일은 매우 드물지만 평소화 다른 증상이 있다면 진료 후 검사를 고려해보시길 바랍니다.

  • 만성적인 것이 아니라 1회 정도 2분 가량 아기때를 메고 달리기를 한 정도로 아이가 머리가 많이 흔들려 뇌출혈, 안구 출혈 등을 동반하는 흔들린 아이 증후군이 발생할 가능성이 낮습니다. 경과를 지켜보시는 것을 권고드리며, 걱정된다면 신경외과 및 안과에서 검진을 받아보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요.

    2분 정도 뛰었다고 아이가 문제가 생길 정도로 약하지는 않습니다.

    아이의 뼈나 피부, 그리고 내부 장기 역시 생각보다는 단단하며 직접적인 타격이나 부딫힘 없이

    뛰는 것으로 문제가 발생하지는 않습니다. 아이가 진동으로 인해 구역, 구토, 속 울렁거림 등은

    느낄 수 있겠지만 뇌나 머리에 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    우리 뇌는 두개골로 안전하게 보호되고 있으므로 걱정 안하셔도 됩니다.

    혹시 아기가 한쪽에 근력이 떨어지거나 사용하는 횟수가 줄거나 부모님과 눈마주침이 없어지거나 소리에 반응하는 게 줄어드는 등의 증상이 보인다면 가까운 재활의학과에 내원하여 진료보시기를 권유드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아기띠를 메고 뛰었다고해서 아이에게 문제가 될만한 상황들은 발생하지 않습니다.

    병원가서도 116일된 아이를 검사할 방법도 마땅치가 않습니다.

    토하거나 열이나거나 하면 데려가세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심하게 보채거나 구역 구토 증상이 있다면 혹시 외상이 발생했을 수 있기 때문에 병원 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    머리를 많이 흔드는 경우 문제가 되는 경우 더러 있기는 하나, 분유 잘 먹고, 잘 자고, 분수토를 크게 하지 않는다면 크게 걱정할 필요는 없습니다.

    다만 직접 보시기에 불안하다면 가까운 소아과 내원하여 진료 받아보는 것은 마음 안정을 위하여서라도 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄