역사학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.11

남녀평등 이러한 것을 처음 주장한 사람은 누구인가요?

남녀평등을 주장을 한 사람은 누구 인가요?

물론 남녀가 힘이든 여러모로 다른 점이 있습니다.

그렇기에 남자가 하는 일도 있고 여자가 하는 일도 있고 구분되어 있다고 생각하는데

또 모든걸 똑같이 하지는 않자나요

누가 가장 먼저 주장했을까요?

  • 남녀평등이라는 개념에는 양성평등이라는 개념이 어울립니다.

    이는 인간의 성별은 남성과 여성, 두 개의 성이므로 양성평등을 사용합니다.

    성평등이란 단순히 남녀 성별로만 분류할 수 없는 이들이 존재합니다.

    그들 역시 한 인간으로 존중받아야 한다는 개념에서 성평등이 광의의 개념입니다.

    성평등이나 양성평등이나 남녀평등이나

    모든 사람은 정치, 경제, 사회, 문화적으로 차별없이 평등한 대우를 받아야 하고

    성별에 따라 차별 대우를 받으면 안 된다는 관점입니다.

    하지만 여전히 평등은 멀게만 느껴집니다.

    남녀평등을 가장 먼저 주장한 사람은

    1789년 프랑스혁명이 일어난 해에

    T.메리쿠르와 R.라콤브가 국민의회에

    ‘정치상 남녀가 동권(同權)이어야 한다’는 건의를 한 것이 가장 먼저인 것 같습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    남성과 여성이 동등하다는 주장을

    한 대표적인 철학자로는

    J. S. 밀을 들 수 있습니다.

    또한 B. 러셀 역시 양성평등을

    주장한 철학자이기도 합니다.