환자 식단건강관리
😵‍💫😵‍💫😵‍💫
😵‍💫😵‍💫😵‍💫23.05.09

은행에는 어떤 성분이 있고 어떤 효능이 있나요?

은행에는 어떤 성분이 있고 어떤 효능이 있나요? 어떻게 먹는 것이 가장 좋을까요? 많이 섭취하면 부작용도 있을 것 같은데 하루 몇 개 정도가 적당한가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    은행에는 칼륨, β-카로틴, 비타민 C 등의 영양소가 많이 함유되어 있습니다. 작지만 영양가가 높은 식품입니다.

    은행의 효능 및 효과

    1.칼륨으로 고혈압 예방

    수은은 미네랄의 일종인 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 세포의 삼투압을 조절하는 작용으로 나트륨을 체외로 배출하는 작용이 있습니다. 고혈압을 예방하기 위해, 은행과 같은 칼륨이 풍부한 식품을 섭취하는 것이 중요합니다.

    2.β-카로틴의 항산화 작용

    은행에 함유되어 있는 β-카로틴은 항산화 물질의 일종입니다. 은행에는 β-카로틴 외에 비타민 C와 비타민 E와 같은 항산화 비타민도 풍부합니다. 더 높은 항산화 작용을 기대할 수 있습니다.

    은행 하루 적정 섭취량은 10알 정도 입니다 .

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    은행은 식물의 잎, 꽃, 줄기, 뿌리 등에서 추출한 건강 보조식품으로, 아래와 같은 성분들이 있습니다.

    • 플라보노이드: 항산화 작용을 가지며, 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    • 테르펜: 면역력을 강화하고, 항암 작용을 가지며, 눈 건강과 면역력 향상에 도움을 줄 수 있습니다.

    • 카테킨: 항산화 작용을 가지며, 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추고, 면역력을 향상하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    은행은 보통 차나 건강 보조식품으로 섭취하며, 차로 먹을 경우에는 끓는 물에 살짝 우려낸 후 5분 정도 우려내면 됩니다. 음용 시, 하루에 23회, 한 번에 12그램 정도를 섭취하는 것이 적당합니다.