환자 식단건강관리
해결사1
해결사123.08.28

은행은 어떤 유익한 성분이 있나요?

은행에는 어떤 유익한 영양성분들이 있나요?

그런데 은행은 한꺼번에 많이 먹으면 안된다던데 왜 그런가요? 또 몇개까지 먹을 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    은행은 100g당 580kcal의 열량과 13g의 단백질, 15g의 지방, 65g의 탄수화물을 함유하고 있습니다. 또한, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 칼슘, 칼륨, 인, 철분 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

    이러한 은행은 익혀서 먹어야 합니다. 생 은행을 먹으면 아미그달린(청산배당체)이라는 독성 물질이 들어 있어 복통, 구토, 설사, 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 익은 은행은 독성이 제거되어 안전하게 섭취할 수 있습니다.

    은행은 하루에 10~20g 정도 섭취하는 것이 좋습니다. 과다 섭취하면 구토, 설사, 복통, 두통, 발열, 졸음, 시력 장애, 어지럼증, 심장 박동 이상, 호흡 곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서, 과다 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    은행은 플라보노이드 와 탄수화물 베타카로틴 비타민 C등이 많이 들어 있어서

    혈관 건강에도 도움을 주지만

    많이 먹게 되면 독성이 있기 때문에 하루에 7개 에서 10개 정도만 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    은행에는 각종 비타민, 플라보노이드,테르페노이드가 풍부해 면역력 향상,노화방지,혈액순환 등 도움을 줍니다.

    나트륨 배출을 유도해 고혈압을 예방하는 칼륨은 100g당 무려 578㎎ 함유하고 있습니다.

    은행의 장코플라톤 성분이 LDL콜레스테롤과 기타 여러 독소를 제거, 혈관 질환을 예방해 줍니다.

    은행에는 독이있어 과량섭취시 구역질, 복통과 같은 소화관련 부작용이 있고, 심할때는 신경학적 문제를 일으킬 수 있습니다. 성인은 하루 10알, 어린이의 경우 2∼3알 정도가 적정 섭취량입니다.