기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.27

단호박vs늙은호박 영양 차이가 뭔가요?

어머니께서 호박죽이 드시고 싶다고 하여

늙은호박이 있어서 일부 건조기에 말리고

일부는 호박죽을 쑤려고 합니다.

단호박은 단맛이 강한데 늙은호박은 약성이 있다고

몸에 더 좋다는 말을 어른들께 들은 것 같습니다.

두 호박의 영양송분이 궁금해지네요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    늙은호박과 단호박 모두 호박의 종류로 영양소 구성은 크게 차이가 없으며 차이가 있다고 할지라도

    일반적으로 식사를 통해서 섭취하는 양으로봤을때 큰 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    다이어트에 좋은 호박은 늙은호박이 좋아요, 단호박이 당도가 높기 때문입니다.

    그러나 비타민A, 비타민C, 는 단호박이 월등히 높은 함유량을 가지고 있습니다.

    비타민B1, B2,칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철, 인, 식이섬유가 풍부 합니다.