경제정책경제
탈퇴한 사용자

정부에서 전기요금과 가스요금을 인상하기로 했는데 공공재 요금을 계속 인상하면 우리경제에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

우리 정부에서 전기요금과 가스요금을 인상하기로 했는데 공공재 요금을 계속 인상하면 우리경제에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.05.15

    안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    돈이 많은 사람들은 별의미가 없습니디만 하위계층들은 소비를 줄이려합니다

    저같은 경우는 한달에 전기세가 4-5만원이었다가 지난달부터 10만원이 나오기 시작했습니다

    5만원이 별거 아닌거 같아도 신경이 쓰이죠

    저소득층이나 노인들 같은 경우는 더 소비를 조이기 때문에

    내수경제가 경색될 수 있습니다

    소규모 자영업체의 매출도 줄고 연쇄적이게 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    공공요금이 상승되면 서민들의 부담이 증가되고 서민들의 부담이 증가되면 소비를 줄이고 내수 경제 침체가 발생할수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공공재 요금을 인상한다면

    기업 또는 가계에서 지출되는 비용이 모두 늘어나

    물가를 상승시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공공재 요금의 인상은 기업들로 하여금 생산원가를 증가시켜 향후 인플레이션 상승에 영향을 미칠 가능성이 높아지게 되고 개인들로 하여금 비용 증가로 인해서 소비위축의 가능성을 높이게 됩니다.

    이는 결국 기업의 이익 감소, 투자 감소, 경제 성장 감소로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    전기요금과 가스요금이 오르게 되면 우선 물가상승이 발생할 가능성이 큽니다.

    또한 각 가정집에서 전기와 가스를 최대한 사용하지 않으려 노력하겠죠.

    이에따라 소비는 더욱 줄 수 있고 이는 경기침체 상황에서 더 큰 악순환을 불러 올 수 있습니다.

    다만 요금인상이 불가피한 상황이라 이래저래 힘든 미래에 대비해야 할 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    공공재 요금의 인상은 우리나라 경제의 가장 우선순위인 인플레이션 상승 억제에 부정적인 영향을 미칩니다. 이를 알기에 정부는 공공기업의 적자에도 불구하고 이제까지 요금인상을 진행하지 않았던 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전기요금과 가스요금의 경우에는 산업전반에 소요되는 기본 생산원가 요소중의 하나로서 요금인상은 곧 기업들의 생산원가 상승으로 이어지게 되면서 기업들의 제품판매가격 상승으로 이어지게 될 가능성이 높습니다.

    그럼 물건가격의 상승으로 인한 인플레이션 상승과 개인들의 요금인상으로 인한 가처분소득의 감소로 인해서 결국 우리나라의 소비침체로 이어지게 될 가능성이 높아지게 될 것으로 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    요금인상은 진작에 했어야 합니다. 공공재 요금을 올리면 서민들의 반발이 심해서 어쩔 수 없이 못올렸지만

    기업이 지금과 같은 적자 상태를 게속 유지할 수는 없습니다. 요금이 인상되면 물가가 오르고 그로 인해 금리가 오를 수도 있습니다.