화학공학학문
고귀한돼지144
고귀한돼지14422.12.28

조미김속에들어있는습기제거제는 진짜습기제거에도움되나요

조미김에보면 조그만알맹이가들어있는팩이들어있는데 습기제거제라고써져 있습니다 비닐속에들어있는데어떻게습기제거에도움이되는지알고싶 습니다

  • 탈퇴한 사용자

    실리카겔이라고 합니다.

    실리카겔은 이산화규소가 주성분이고 광택이 나는 과립상 다공성 물질입니다.

    규산화나트륨등 규산염의 수용액을 산으로 처리하여 만듭니다.

    수용액 상태에서는 수용액에 미세한 산화규소 입자가 떠있는 겔 형태인데 이걸 건조시키면 액체는 증발하고 산화규소입자만 남게 되는데, 이것이 매끈하고 단단한 실리카 겔입니다.

    증발한 액체가 있던 원래 공간은 텅비게 되어 공극률이 높아지고, 유리의 주성분인 산화규소 분자가 초미세 그물모양구조를 이루어 입자 사이에 많은 구멍과 공간이 생깁니다. 즉 눈에는 매끈한 유리알 처럼 보이지만 실은 스펀지 처럼 나노 크기의 미세한 구멍이 뻥뻥나있는 구조이며, 이공간에 물이 흡착되어 습기제거제로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    해당 흡습제를 실리카겔이라고 합니다.

    실리카겔의 구조는 산소 2개에 규소원자 하나가 붙어 있는 분자구조이산화규소라고 불립니다.

    이산화규소의 특징이라면 다공성인데요, 그 표면적은 1그램에 약 800m2/g로 테니스 코트의 3배 정도로 매우 넓습니다. 이 넓은 표면적으로 인해 물분자를 흡착하게 됩니다. 즉 실리카겔 안에 물분자를 가두는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    조미김에 들어가있는 제습제는 실리카겔을 주성분으로 하고

    공기중의 수증기를 흡착해주는 역할을 하게되어 조미김을 맛있는 상태로 유지하는데 도움을 줍니다