역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.02

조선시대 왕은 자신이 사랑하는 사람을 중전으로 앉힐 수 없었나요?

조선시대의 왕은 어린 왕세자일 때 이미 왕세자비가 정해져 있었잖아요. 그럼 결코 자신이 사랑하는 사람을 중전으로 앉힐 수 없었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    왕비가 되는 법으로는 크게 3가지 입니다.

    세자빈 또는 종친의 부인으로 간택되었다가 남편이 왕위에 올라서 같이 격상되는 경우

    처음부터 왕비로 간택 된 경우

    후궁이었다가 왕비가 죽고 승진 책봉이 되는 경우입니다.

    승진책봉이 된 경우는 의외로 많았습니다.