영양제약·영양제
꾸준한하마282
꾸준한하마28223.12.24

나이가 들면서 영양제를 먹어볼까 하는데 영양제 복용시 주의 해야할 점이 있나요?

나이
성별
남성

나이가 들면서 영양제를 먹어볼까 하는데 영양제 복용시 주의 해야할 점이 있나요? 영양제도 제대로 알고 먹어야될거 같은데 주의점이 머가 있을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    본인몸에 꼭 필요한 영양제인지, 용량은 적절한지, 어떤 원료를 사용했는지 등 같은 성분의 영양제더라도 제품마다 천차만별이라 잘 따져서 구입하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제라고 하면 결핍증을 예방하기위한 최소 용량의 영양소를 보충할 목적인지, 불편한 증상이 있어서 복용하려는 것인지 봐야합니다.

    전자의 경우 일반적인 영양제를 복용해도되나, 후자의 경우 전문가와 상담을 통해 구입하는 것이 바람직합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여러 영양제를 복용시 영양소가 중복되지는 않는지, 중복되더라도 1일 상한섭취량을 넘지않는지 체크를 해보시는 것을 권장합니다.

    또한 다른 의약품이나 영양제 흡수, 작용에 영향을 주는지도 체크가 필요합니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제의 경우에도 기저질환 및 기존에 복용하는 약이 있는 경우 상호작용을 고려하여 전문가와 상의하에 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    남들이 먹는다고 따라 먹지 말고 본인이 평소에 식습관이나 생활습관상 부족할만한 영양소를 보충하는게 좋습니다.

    여러 제품을 먹다보면 겹치는 성분이 생기는데 그게 많은 양인지도 파악을 해야하고요. 가까운 약국에 가서 상담을 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통은 간이나 신장에 문제가 없다면 대부분의 영양제를 드시는데 문제가 없습니다.

    따라서 위의 문제가 없다면 어떤 목적으로 먹으려는지 파악하시고 이에 맞는 영양소를 추천받으시면 되겠습니다.

    그냥 막연히 몸에 좋다 해서 먹는것보다는 목표를 정해 이에 맞는 영양소로 맞춤구성하는게 좋습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    영양제의 경우 대개는 장기간 복용을 하여도 특별히 부작용 등의 문제가 생기지 않는 안전한 성분으로 구성이 되어 있습니다. 그렇기에 특별한 제품을 드시는 것이 아닌 이상 복용으로 인한 문제점을 걱정하실 필요는 없습니다.

    다만 사람마다 본인에게 필요한, 그리고 본인에게 적절한 효과를 줄 수 있는 영양제가 무엇인지는 다르며, 그에 따라 맞춤형으로 영양제를 선택하여 복용하시는 것이 중요한 요소라고 보시면 됩니다. 그러므로 본인이 직접 어떤 영양제를 선택하여 복용을 시작하기 보단, 근처 약국 등에 방문하여 상담을 받으신 후 본인에게 추천하는 영양제가 무엇인지를 확인해보시는 것이 좋겠습니다.